Первая конференция по фотонике проходит в СФУ

С 14 сентября 2020 года в Сибирском федеральном университете проходит I Всероссийская научная конференция «Енисейская фотоника — 2020».

По словам организаторов, на конференцию представлены 105 докладов, больше половины не из Красноярска. Участники представляют различные научные организации, где данное научное направление представлено наиболее ярко, — это университеты и институты Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Архангельска, Новосибирска, Томска.

Конференция проходит по четырём секциям:

  • спектроскопия конденсированных сред;
  • когерентная оптика и лазерная физика;
  • фотонные кристаллы и топологические фазы;
  • нанофотоника и метаматериалы.

«В Красноярске можно выделить два больших направления: фотонные кристаллы — у нас очень сильная школа — и спектроскопия конденсированного состояния, в частности биолюминесценция. Но на самой конференции представлены все профильные темы, — отметил Алексей Ципотан — учёный секретарь конференции, доцент базовой кафедры фотоники и лазерных технологий СФУ. — Традиционно конференции по фотонике проводят наши соседи — Иркутск и Новосибирск. В Красноярске мы проводим такое научное событие впервые. Учитывая, что здесь базируется достаточно сильная оптическая школа и одноимённое направление включено в приоритеты развития СФУ, полагаю, проведение такой конференции закономерно».

В программе конференции лекции ведущих учёных, а также устные стендовые доклады научных работников, аспирантов и студентов в области фотоники. На пленарных и секционных заседаниях рассмотрят результаты теоретических и экспериментальных исследований.

Российский учёный-физик, специалист в области оптики и спектроскопии, доктор физико-математических наук, профессор РАН Андрей Наумов уверен, фотоника — направление будущего.

«Ни одна современная высокотехнологичная отрасль без фотоники невозможна. Начиная от тяжёлого машиностроения и закачивания нанотехнологиями. Всё, что окружает нас в быту, технике, в промышленности так или иначе имеет отношение к фотонике, — подчеркнул Андрей Витальевич. — В моём докладе идёт речь о визуализации различных нанообъектов, в частности вирусов. Современная техника позволяет увидеть свечение одной единственной молекулы, а если мы возьмём много молекул и „облепим“ вирус, например, то сможем посмотреть, как вирус проникает в клетку. Это большая биофизическая и биомедицинская задача».

Конференция проходит при поддержке Института физики Л. В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.