Доцент СФУ предложил свою версию дидактического треугольника

9 сентября 2020 года доцент Сибирского федерального университета, кандидат философских наук, Master of Education in Instructional Technology Михаил Бухтояров принял участие в панельной дискуссии «Цифровая дидактика: эволюция или революция?». Онлайн-обсуждение состоялось на образовательной платформе «Юрайт» и собрало методистов и экспертов ведущих российских вузов.

Эксперты обсудили изменения, происходящие в сфере образования: как меняется дидактика, методические эксперименты, гибкие, перевёрнутые, распределённые цифровые программы, персонализацию и индивидуализацию через ИКТ и другие актуальные темы. Модерировал дискуссию Александр Сафонов, главный редактор по контенту образовательной платформы «Юрайт».

Михаил Бухтояров выступил с темой «Дидактический треугольник в матрице коммуникаций. Вызовы ДО» — рассказал об отношениях и связях между его вершинами (учитель, ученик, контент). Спикер подчеркнул ключевую мысль: «Ребра дидактического треугольника становятся цифровыми».

Михаил Бухтояров затронул тему ограничений, которые ДО ставит педагогу, — это и цифровое неравенство и кризис доверия: «Дидактическая модель оказалась сломанной — многие вещи реализовать в онлайн было очень непросто, и с этим внезапно столкнулось большое количество педагогов».

Он выявил одну из причин, почему некоторым преподавателям так трудно было выстроить работу дистанционно: «Оказалось, что мы гораздо более несистемно подходим к учебному процессу, чем это необходимо для онлайна».

Участник дискуссии не только обозначил проблемы, но и назвал пути их решения. По его мнению, это борьба с неравенством учащихся «на местах» и создание комфортных условий образования.

Спикер обратил внимание на необходимость развития новых ролей в образовании и назвал негативное следствие этого явления, которое ему же и препятствует: «Сейчас усиливается разделение труда, и должно появиться множество новых направлений деятельности, но мы часто сталкиваемся с псевдоразделением труда, когда кто может, тот и выполняет».

В завершение участник дискуссии выразил свою позицию по центральной теме встречи: «Я сторонник спокойных, медленных изменений. Но мы однозначно оказываемся сегодня в водовороте технологической революции, и каждый из нас должен к нему адаптироваться».

Справка

Образовательная платформа «Юрайт» входит в число крупнейших цифровых сервисов для среднего профессионального и высшего образования. Свою миссию «Юрайт» видит в повышении качества и доступности дистанционных форм образования.

Подробную информацию о платформе и открытых онлайн-курсах можно уточнить по адресу на pr [at] urait [dot] ru.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.