Учёные СФУ онлайн представили свои исследования в Европе

Учёные Политехнического института Сибирского федерального университета представили доклады на 1-й Виртуальной европейской конференции по механике разрушения VECF1 и приняли участие в работе 1-й Виртуальной научной летней школы VESS1 в качестве лекторов и участников.

Научные мероприятия были организованы Европейским обществом конструкционной прочности (ESIS) в период с 29 июня по 31 июля 2020 года.

Заведующий кафедрой диагностики и безопасности технических систем, профессор ПИ Владимир Москвичёв представил доклад, посвященный проблемам безопасности с представлением результатов оценок надёжности и риска аварий технических систем. Доцент кафедры прикладной механики Елена Федорова рассказала о результатах исследований механизмов разрушения защитных покрытий в условиях высокотемпературного воздействия. Доклад аспиранта ПИ Нины Огорельцевой был посвящён разработке защитных покрытий для катодов алюминиевых электролизеров.

«Проведение конференции и летней школы в онлайн формате оказалось очень эффективным. Было представлено более 330 научных докладов из различных стран. От России с докладами по тематике мини-симпозиума ТС12 приняли участие ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Перми и Красноярска. Представленные мною результаты получены коллективом учеников, окончивших Политехнический институт и прошедших в стенах СФУ подготовку в аспирантуре. Это означает, что проводимые нами работы актуальны, признаны на мировом уровне и имеют хорошие перспективы развития в области механики разрушения и безопасности технических систем», — отметил профессор Владимир Москвичёв.

По словам доцента Елены Федоровой организаторам конференции удалось эффективно перевести конференцию в дистанционный формат, сохранив высокий научный уровень. «Участники конференции могли прослушать доклады на YouTube канале ESIS в виде видеопрезентаций накануне, затем в течение онлайн сессий коротко представить научные работы, задать интересующие вопросы и обсудить результаты. Новым значимым профессиональным опытом для меня также стало приглашение участвовать с лекцией в дистанционном формате научной школы», — рассказала она.

«Я впервые участвовала в международной конференции и научной школе такого масштаба и представляла доклад на английском языке. Хотелось бы отметить высокий уровень организации мероприятий и профессионализм докладчиков, что позволило существенно расширить научный кругозор и получить новые знания», — поделилась своими впечатлениями аспирант Нина Огорельцева.

Политехнический институт, пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.