Конференция «Проспект Свободный» собрала рекордное количество стран-участниц

18 мая 2020 года завершилась Международная молодёжная научная конференция «Проспект Свободный — 2020». Впервые она проходила в онлайн-формате и собрала рекордное количество стран-участниц. Свои доклады представили молодые исследователи из Белоруссии, Казахстана, Ямайки, Польши, Китая, Лаоса и США.

Как отмечают организаторы, конференция «Проспект Свободный — 2020» традиционно является самой масштабной дискуссионной площадкой для молодых учёных в СФУ, объединяя все институты, а цифровой формат позволил расшить географию участников. Так, среди участников — студенты и аспиранты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Самары, Нижнего Новгорода, Владивостока и других городов. Всего в конференции приняли участие 1803 человека.

«В условиях кризиса 2020 года оргкомитету конференции удалось успешно масштабировать отдельные практики онлайн-секций прошлых лет. Огромную работу проделали секретари секций, которые смогли в сжатые сроки освоить разные онлайн-платформы, оперативно проинформировать участников и организовать работу экспертных комиссий. Большинство зарубежных университетов-партнёров откликнулись на наше информационное сообщение о конференции. В результате среди призёров нашей конференции есть иностранные студенты. Молодёжная конференция является одним из эффективных инструментов привлечения иностранных поступающих на программы магистратуры и аспирантуры и позволяет сформировать позитивную оценку студенческой научно-исследовательской среды в университете. Партнёрство с зарубежными коллегами планируется продолжить и в будущем», — отметила руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных Наталья Бахова.

На конференции работали 74 секции, 6 из них на английском языке. Так, совместно с зарубежными партнерами NCHC (National Collegiate Honors Council) и EHC (European Honors Council) была организована секция «Honors Students' Interdisciplinary Research». Она объединила студентов, чьи исследования связаны с актуальным трендом междисциплинарности, позволяющим молодым учёным разных специальностей работать над совместными проектами.

Впервые на английском языке прошла секция «Future technologies and materials», инициаторами и организаторами которой выступила команда преподавателей образовательной программы Металлургия CDIO.

«Коммуникация на иностранных языках, в том числе и на английском языке, является одним из планируемых результатов обучения CDIO. Английский язык является на сегодня языком международных коммуникаций, большинство серьёзных научных разработок публикуется именно на английском языке. Ежегодная конференция «Академия CDIO» проходит также на английском. Мы планируем, что в нашей секции в последующие годы будут принимать участие студенты не только российских вузов, это позволит обмениваться своими научными разработками и достижениями. Формирование и развитие способности к выстраиванию коммуникаций на английском языке повысит конкурентоспособность как наших выпускников, так и программы в целом на международном уровне», — рассказала доцент кафедры инженерного бакалавриата CDIO Института цветных металлов и материаловедения Татьяна Гильманшина.

Добавим, конференция «Проспект Свободный — 2020» была посвящена Году памяти и славы — 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Авторы лучших научных работ награждены дипломами. Их исследования будут опубликованы в электронном сборнике трудов по итогам конференции (с внесением в базу данных РИНЦ, с присвоением международного номера ISBN, ББК, УДК).

Инфографика по итогам конференции

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.