Иностранный учёный СФУ во время экспедиции снял фильм о природе Бурятии

Старший научный сотрудник и заведующий лабораторией биогеохимии экосистем СФУ Альберто Арсак снял видеофильм о заповедных угодьях Республики Бурятия, где учёные Института экологии и географии СФУ занимаются сбором образцов для проведения дендрохронологических исследований.

«Мы достаточно давно работаем в Бурятии, в районе озера Байкал, на острове Ольхон. Нужно посещать места отбора проб не только летом, но и зимой, чтобы понять амплитуду изменения климатических условий в регионе. Вместе с коллегой, старшим научным сотрудником лаборатории биогеохимии экосистем СФУ Александром Кирдяновым, мы намерены в этом году собрать образцы сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) в Бурятии, чтобы расширить географические границы, в которых мы начали работать в 2016 году. В сущности, мы собираем образцы на обширной территории, простирающейся от центральной Испании до восточного Байкала.

Лаборатория биогеохимии экостистем СФУ уже располагает образцами из Испании, Швейцарии, Крыма, Южного Урала, Алтая, Хакасии, Иркутска и Ольхона. Трансект, который мы выделяем для исследований, отлично показывает южное распространение сосны, в основном в засушливых районах. Образцы из Бурятии логически продолжают эту линию. Собирая их, учёные нашей лаборатории смогут изучить практически весь диапазон распространения сосны обыкновенной, — сообщил Альберто Арсак. — Съёмка фильма не входила в план научной работы. Но я люблю снимать видео, а природа вокруг была такая красивая, что я просто снимал. А уже дома смонтировал и наложил музыку».

Учёный также отметил, что в ходе исследований специалисты СФУ используют комплексный подход, применяя методы дендрохронологии, дистанционного зондирования и моделирования роста деревьев с использованием численной модели Ваганова-Шашкина, чтобы понять, как одни и те же виды деревьев адаптируются к росту в различных средах, и попытаться предсказать их потенциальные реакции в условиях изменения климата.

Отмечается, что в исследованиях красноярских учёных принимают участие их коллеги из Испании и Швейцарии.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.