В СФУ проверили научную грамотность рекордное количество горожан

Сибирский федеральный университет стал самой масштабной городской площадкой международной образовательно-просветительской акции «Открытая лабораторная». Мероприятие приурочено к празднованию Дня российской науки и прошло 8 февраля 2020 года.

В СФУ проверить свою научную грамотность, познакомиться с современной наукой и её взглядом на окружающий мир собрались 186 участников. Самым юным участником акции стала 2-летняя Приамвада Ранджан, а победителем детской лабораторной — школьник Егор Шестаков. Егор вместе с родителями ежегодно участвует в Открытой лабораторной с 2017 года. Наивысший балл в Красноярске, 25 из 26 возможных, набрала студентка 3-го курса Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Алевтина Матвеева.

«Меня очень вдохновила общая атмосфера во время лабораторной — общности людей, которым интересна наука. Очень понравился вопрос из области биологии, где правильным ответом был вариант — „Наука этого ещё не знает“. На самом деле я пришла к нему логически, так как по очереди отмела все остальные варианты ответов. Я учусь на кафедре биофизики — области на стыке физики и биологии. Мне кажется, тот факт, что ещё многое не известно современной науке, должен вдохновлять будущих молодых учёных», — поделилась впечатлениями Алевтина Матвеева.

Ведущими на площадках по традиции стали известные красноярские учёные, в СФУ в роли «звёздного завлаба» выступила доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой биофизики Валентина Кратасюк. После окончания тестирования она озвучила правильные ответы и подробно разобрала каждое задание. Таким образом каждый участник акции смог не только сразу узнать свой результат, но и получил много новой, интересной и полезной информации.

«Многие вопросы лабораторной развенчивают укоренившиеся в сознании мифы или представляют результаты современных исследований. Такой формат подачи знаний сильно отличается от привычного в школе или университете, — отметил проректор по научной работе СФУ Руслан Барышев. — В этом году мы отмечаем возросший интерес к масштабному научно-популярному событию у школьников. Быть в курсе последних научных исследований, понимать смысл научных открытий, уметь использовать соответствующие знания стало действительно популярно среди подрастающего поколения».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.