СФУ выступил соорганизатором юбилейного фестиваля «NAUKA 0+»

Сибирский федеральный университет выступил соорганизатором юбилейного Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+». Масштабное мероприятие прошло 29–30 ноября 2019 года и собрало почти 30 тысяч человек. Главной темой фестиваля стала Периодическая таблица химических элементов.

Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» проходит в Красноярске с 2015 года. Это просветительский проект в области науки и технологий, рассчитанный на школьников и студентов. Организаторами Центральной региональной площадки Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» Красноярского края являются Министерство науки и высшего образования РФ, Правительство Красноярского края, МГУ имени М. В. Ломоносова, Российская академия наук, Сибирский федеральный университет. Партнёр-соорганизатор фестиваля — ПАО «ГМК Норильский никель».

Старт фестивалю дали председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов, министр образования края Светлана Маковская и научный руководитель Сибирского федерального университета Евгений Ваганов.

По видеосвязи к участникам фестиваля обратился министр науки и высшего образования России Михаил Котюков: «Наука — это живой мир. И наш фестиваль является окном в этот мир. Здесь лучшие российские учёные показывают, как делается наука и как в этой науке можно добиваться результатов. Именно в рамках фестиваля вы сможете познакомиться с лучшими российскими школами».

«Нынешний фестиваль называется „Система открытий“. Я не знаю, что такое система открытий в вашем понимании. В моём — это труд, труд, труд, потом немного анализа, потом синтеза, а потом озарения. И это так здорово, когда ты знаешь, что первым узнал эту вещь на всей планете! Это и есть открытие», — обратился со сцены к школьникам Евгений Ваганов.

Во время фестиваля работали почти 100 площадок с опытами, конкурсами, демонстрациями научных задач, в том числе семь площадок от институтов Сибирского федерального университета (ПИ, ИКИТ, ИЦМиМ, ИЭиГ, ИУБПЭ) и Департамента довузовской подготовки и нового набора. Так, локации Политехнического института знакомили зрителей с забавной инженерной шуткой — Машиной Голдберга, в создании которой поучаствовал почти все подразделения института. Кроме того, здесь были представлены экспонаты Высшей школы автомобильного сервиса, инженерные макеты и изобретения. Горожане смогли принять участие в соревнованиях по робототехнике от Института космических и информационных технологий СФУ, узнать, как развивался Красноярск от мамонтовых прерий до мегаполиса на площадке Института экологии и географии. Совет молодых учёных СФУ представил сорбенты, которые используются для определения загрязнителей и синтетических пищевых красителей в минеральной воде.

Руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Наталья Бахова рассказала, что университет все пять лет является инициатором проведения мероприятия: «Каждый год мы содержательно участвуем в формировании программы и выставки фестиваля. Для СФУ важно вовлечение наших талантливых детей в науку, в исследование. Пришедшие сюда сегодня — это наши будущие абитуриенты, которые приходят с уже осознанным выбором специальности. Здесь важно, что не только мы, но и все университеты, и научные организации города подключаются к этому событию вместе с нашим неизменным партнёром — компанией „Норникель“. Все вместе мы создаём такое живое событие, посвящённое науке».

Кроме посещения интерактивной выставки и научно-популярных лекций, все жалеющие могли принять участие в вечерней интеллектуальной битве Mendeleev-Quiz. Участникам надо было ответить на вопросы по теме периодического закона системы Менделеева, об известных учёных и химии в нашей жизни. Победителем квиза стала команда сотрудников СФУ «Вся надежда на Александра Михайловича».

«Команда у нас получилась сборная — такой СФУ в миниатюре. В неё вошли представители научного, молодёжного, международного департаментов, научной библиотеки, нескольких институтов. Кто-то участвовал впервые, кто-то оказался завсегдатаем интеллектуальных конкурсов. Но так как с нами был Булавчук Александр Михайлович — большой эрудит и частый участник интеллектуальных конкурсов, в том числе программы „Своя игра“ на НТВ, то мы безоговорочно связывали свои надежды на победу с его участием. И честно отразили это в названии команды», — поделилась впечатлениями Анна Куликова, начальник управления молодёжной политики.

Завершил фестиваль тренинг от «Huawei Россия» для красноярских студентов «Новейшие технологии 5G». Сертификаты от знаменитого бренда получили 20 студентов СФУ.

«Такой формат знакомства с наукой полюбился горожанам неслучайно. Здесь каждый человек может прикоснуться к науке, новым технологиям, стать зрителем или участником экспериментов. Когда такие фестивали поддерживаются на федеральном уровне, когда по всей стране открываются научные клубы, научные музеи, молодёжь приходит к мысли, что быть учёным — это модно. В результате на наших глазах наука молодеет, получает импульс развития, появляются новые идеи», — подчеркнул врио ректора СФУ Максим Румянцев.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.