Профессор ЮИ стал членом Высшей квалификационной коллегии судей

Совет Федерации назначил нового члена Высшей квалификационной коллегии судей РФ от общественности. Им стал известный правовед из Красноярска, заведующий кафедрой уголовного права Юридического института Сибирского федерального университета доктор юридических наук Алексей Тарбагаев.

Назначение связано с плановой ротацией в ВККС представителей общественности. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас охарактеризовал представителя СФУ как «признанного специалиста в области уголовного права, который пользуется очень большим авторитетом» и отметил, что комитетом кандидатура Алексея Тарбагаева была одобрена единогласно.

Постановление о назначении подписала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Она подчеркнула важность того, что на вакантную должность в ВККС предлагается представитель из регионов.

Как отметил Алексей Тарбагаев, высшая квалификационная коллегия судей возглавляет систему квалификационных коллегий субъектов России: «ВККС даёт согласие президенту России для назначения на высшие должности в судебной системе России, а также привлекает к дисциплинарной ответственности судей в случае нарушения ими закона или кодекса судейской этики, даёт согласие на возбуждение уголовного дела против судьи, — рассказал он. — Я руковожу магистерский программой „Правосудие по уголовным делам“ в Юридическом институте, и это позволит сделать её более практико-ориентированной, так как новый статус открывает доступ к большему количеству юридических казусов и прецедентов, что в свою очередь позволит наполнить учебный материал интересными и важными для обучения кейсами. Кроме того, это позволит упрочить взаимодействие Юридического института и красноярского краевого суда».

Добавим, полномочия Алексея Тарбагаева в новом статусе стартуют 29 ноября 2019 года.

Справка

Алексей Тарбагаев окончил в 1978 году юридический факультет Ленинградского госуниверситета. Там же в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Понятие и цели уголовной ответственности». В 1994 году — докторскую на тему «Ответственность в уголовном праве». Возглавлял в Иркутске кафедру уголовного права и криминологии судебно-следственного факультета Байкальского государственного университета экономики и права. Автор более 100 научных и учебно-методических трудов, включая учебники по уголовному праву.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.