В СФУ открылся Енисейский экологический форум

27–28 ноября 2019 года в Конгресс-холле Сибирского федерального университета впервые проходит Енисейский экологический форум. СФУ входит в число организаторов форума наряду с Правительством Красноярского края. Мероприятие проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В рамках церемонии открытия с приветственным словом выступил губернатор Красноярского края Александр Усс, он поблагодарил экспертов в области экологии, представителей органов власти и крупных финансово-промышленных групп, учёных, общественников за готовность обсуждать актуальные и сложные вопросы на одной площадке.

«Очень символично и правильно, что форум и его молодёжная площадка, которая стартует первой, проводится в стенах СФУ. Именно здесь накоплен большой багаж научных знаний, который может стать платформой не только для постановки вопросов, но и поиска ответа на них. Здесь разрабатываются конкретные технологии, востребованные крупными промышленными компаниями, — подчеркнул глава региона. — Говоря о научном потенциале СФУ под экологическим углом зрения, хочу отметить первого ректора и научного руководителя СФУ Евгения Александровича Ваганова. Он совместно с зарубежными учёными ведёт крупнейшее исследование в области изменения окружающей среды с опорой на специфику красноярских бореальных лесов. Надеюсь, что именно в стенах СФУ экопроблематика приобретёт серьёзное обоснование и рассмотрение».

Завершилась церемония открытия экопоказом модельера-дизайнера Анастасии Орленко, которая представила коллекцию «Ванильное небо» — модели одежды, изготовленные из вторсырья — пластиковых дисков, ПЭТ-бутылок, медицинских капельниц и биоразлагаемого хлопка. По мнению автора, показ призван привлечь внимание общественности к вопросу необходимости сбора и переработки вторсырья.

На тематических дискуссионных площадках и заседаниях круглых столов обсудят вопросы реализации национального проекта «Экология», технологий в управлении отходами, охраны атмосферного воздуха, использования ресурсосберегающих технологий, сохранения уникальных видов животных, перспективы развития эковолонтёрства и экотуризма.

Отметим, учёные СФУ выступили организаторами ряда дискуссионных площадок и круглых столов. В первый день форума состоялась дискуссионная площадка «Экологический туризм как инструмент развития территории», инициаторами которой стали ИЭиГ и ИФКСиТ.

28 ноября пройдут круглые столы:

  • 11:30–13:00 — «Городская среда будущего и низкоуглеродные города: новые технологии теплоснабжения», пр. Свободный, 82, стр. 9, ауд. 4-13 (модератор Михаил Васильев, руководитель Департамента координации программ);
  • 14:15–16:15 — «Экологическая безопасность и охрана окружающей среды Сибири при развитии нефтегазового комплекса», пр. Свободный, 82, стр. 9, ауд. 4-03 (модератор Юрий Захаринский руководитель Департамента комплексного изучения Арктики).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.