Учёные ИФКСиТ: «Кроссфит дзюдо не помеха»

Исследователи Института физической культуры, спорта и туризма СФУ совместно с коллегами из других российских вузов выяснили, как регулярные тренировки, сочетающие в себе элементы тяжёлой атлетики, гимнастики, аэробики и гиревого спорта влияют на физическую форму и выносливость юных бойцов дзюдо. Общие выводы опубликованы в журнале Sport Mont.

Высокий уровень индивидуальной физической подготовки спортсменов — один из основных факторов достижения спортивных успехов в боевых искусствах. Исследователи рассмотрели две контрольные группы студентов (16–17 лет), практикующих дзюдо, и оценили влияние кроссфит-тренировок на одну группу, тогда как участники другой группы эти тренировки не посещали.

«Мы разделили ребят-дзюдоистов случайным образом на две группы. В тренировочный график одной группы ввели сеты кросcфита, другая группа тренировалась по привычной схеме. После мы замеряли уровень лактата в крови спортсменов. Лактат — это продукт клеточного метаболизма, производная молочной кислоты. Может находиться в клетках в виде самой молочной кислоты либо в виде её солей. Если спортсмен находится в состоянии покоя, содержание лактата в его крови составляет 1,0–2,5 ммоль/л. В первые 20 минут активной работы содержание лактата быстро увеличивается, а затем стабилизируется. Содержание лактата в крови довольно точно характеризует направленность тренировочных занятий, и поэтому определение его содержания в процессе занятий — один из важнейших методов оперативного управления нагрузкой. Нам удалось выяснить, что у спортсменов, которые тренировались с использованием кроссфит-сетов, уровень лактата в крови был значительно выше (в среднем 14,54 ± 0,51 ммоль/л.), чем у спортсменов, тренировавшихся по классической схеме», — сообщил доцент кафедры физической культуры СФУ, кандидат педагогических наук Александр Осипов.

Исследователь уточнил, что статистический анализ конкурентных коэффициентов выявил значительное (р <0,05) спортивное превосходство тех дзюдоистов, кто использовал тренировки кроссфит в соревновательных матчах.

«Процент поединков, выигранных спортсменами-дзюдоистами из группы, использовавшей кроссфит-тренировки, оказался значительно выше, чем второй группы (59 % против 54 %)», — добавил учёный.

В исследовании также принимали участие специалисты Красноярского государственного медицинского университета им. В. Ф. Войно-Ясенецкого, Сибирского юридического института МВД России, Глазовского государственного педагогического института им. В. Г. Короленко (г. Глазов) и Чайковского государственного института физической культуры (г. Чайковский).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.