Учёный СФУ выбран членом-корреспондентом РАН

Специалист в области гидробиологии и экологической биофизики доктор биологических наук профессор Сибирского федерального университета Михаил Гладышев избран членом-корреспондентом РАН по специальности «общая биология». Выборное заседание Российской академии наук состоялось 15 ноября 2019 года в Москве.

В СФУ Михаил Иванович вовлечён в преподавание и подготовку научных кадров: заведует кафедрой водных и наземных экосистем Института фундаментальной биологии и биотехнологии, среди его учеников 2 доктора и 11 кандидатов наук. Он является членом двух диссертационных советов при ФИЦ КНЦ СО РАН и СФУ.

Помимо этого, он является главным редактором «Журнала СФУ», включающего пять периодических изданий.

«Стать членом-корреспондентом РАН — это настоящее признание заслуг учёного. В этом году выборный процесс более конкурентный, по некоторым направлениям конкурс достигал 55 человек на место. Помимо этого, вся информация о кандидатах была опубликована в открытом доступе: от числа публикаций, цитирования до индекса Хирша, — рассказал научный руководитель СФУ Евгений Ваганов. — Добавлю, звание как академики, так и члены-корреспонденты получают пожизненно, оно даёт большую свободу в научных исследованиях, равно как и большую ответственность за развитие раздела науки, которым он занимается.

Ещё один сопутствующий бонус — академики и членкоры получают возможность занимать более высокие должности, а значит, более активно проводить свои идеи в жизнь».

Справка

Российская академия наук — крупнейший в стране центр фундаментальных исследований. Основной целью деятельности РАН является организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России. Будучи высшей научной организацией России, РАН принимает участие в координации фундаментальных исследований, выполняемых научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования. В состав Академии наук входят около 900 академиков и чуть больше 1000 членов-корреспондентов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.