В СФУ прошла лекция астронома Дмитрия Вибе о рождении звёзд

15 ноября 2019 года в Сибирском федеральном университете в рамках Большого Лектория Енисейской лиги состоялось выступление российского астронома и популяризатора науки, доктора физико-математических наук, заведующего отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН, профессора РАН Дмитрия Вибе.

Учёный рассказал о физико-химических закономерностях формирования звёзд, протопланетных дисков и планетных систем. Освещалась тема возможного существования жизни на экзопланетах земного типа, озвучивались современные данные о межзвёздном веществе. Лектор также уделил внимание эволюции Солнца и других космических объектов.

«Думаю, нам удалось найти контакт с аудиторией. Она была очень неоднородной — и школьники, и студенты, и профессура красноярских университетов, учителя, энтузиасты из краевых астрономических объединений. Удалось обсудить некоторые важные, волновавшие слушателей вопросы астрофизики и астробиологии. Мне понравился вопрос об устойчивости Солнечной системы, порадовали самые юные слушатели — они ещё не сведущи в терминологии и профессиональных тонкостях, но в них есть любопытство, свежий взгляд на вещи, желание знать, что происходит во Вселенной, сколько ещё будет светить Солнце, и что будет, когда оно погаснет. Это самое главное. Желаю университету продолжать работу в этом направлении, зарождать любопытство в школьниках, формировать у них адекватную научную картину мира и понемногу вовлекать в науку», — сказал Дмитрий Вибе.

К онлайн-трансляции лекции «Рождение звёзд и планетных систем» впервые присоединились 25 школ Красноярского края, в том числе школы Краснотуранского, Рыбинского, Большемуртинского, Назаровского, Боготольского районов, а также городов Норильск, Назарово, Ачинск, Канск, Лесосибирск, Железногорск и Зеленогорск. Вопросы слушателей транслировались в официальный паблик СФУ во ВКонтакте — лектор отвечал на них в режиме реального времени.

«Сибирский федеральный университет открывает свои двери для всех, кто заинтересован в непрерывном образовании, самосовершенствовании и соприкосновении с современной наукой. Большой Лекторий задуман как площадка диалога — живого и непосредственного — для школ, вузов, учёных и просто для жителей нашего края. Надеемся, что в будущем к трансляциям Лектория присоединятся также школы Хакасии и Тувы. Мы готовы расширять географию научно-популярных мероприятий и надеемся стать точкой притяжения для научной и интеллектуальной элиты Енисейской Сибири», — отметил врио ректора СФУ Максим Румянцев.

Помимо Лектория, на площадке Сибирского федерального университета состоялась встреча Дмитрия Вибе с научными группами СФУ, Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва, представителями объединения любителей астрономии КрасАстро (Красноярск) и КрасАстро Енисейск (Енисейск).

В ближайшее время в разделе «Видео» появится запись лекции.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.