Владимир Путин поддержал идею проведения в Казани заседания Совета при Президенте РФ по русскому языку

Президент России Владимир Путин поддержал предложение провести в 2020 году расширенное выездное заседание Совета при Президенте РФ по русскому языку на базе Казанского федерального университета по итогам заседания Совета в Москве 5 ноября 2019 года.

С соответствующим предложением выступил директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов.

«Мы наблюдаем очень продуктивный формат работы Государственного совета РФ, а также советов и комиссий при Президенте РФ, когда в течение нескольких дней их члены вместе с экспертами при участии федеральных министров изучают тот или иной вопрос. Нам кажется, вопросы развития и продвижения русского языка за пределами нашей страны требуют такой же глубокой проработки в данном формате», — отметил Радиф Рифкатович.

В своём выступлении представитель КФУ предложил закрепить за федеральными университетами статус опорных вузов по продвижению русского языка за рубежом и распределить между ними геополитические зоны влияния.

«Например, Казанский федеральный университет, представителем которого я являюсь, обладает глубокими историческими корнями и традициями в деле изучения и распространения русского языка среди тюркоязычных народов разных стран. Соответственно, наш университет мог бы выступать в качестве одного из центров ответственности продвижения русского языка в странах тюркоязычного и исламского мира. Подобным образом было бы целесообразно определить центры ответственности и в других геополитических регионах мира, поставив конкретные задачи перед каждым федеральным университетом», — объяснил свою инициативу Радиф Замалетдинов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.