Свет математической науки собрала конференция по комплекс­ному анализу в СФУ

С 12 по 16 августа 2019 года в Сибирском федеральном университете проходит 27-я Международная конференция по конечномерному и бесконечномерному комплексному анализу и его приложениям. Конференция продолжает серию ежегодных конференций, начатых в Корее в 1993 году, и является одним из самых значительных научных мероприятий в области комплексного анализа на протяжении последних 30 лет.

В оргкомитете конференции отмечают, что эту масштабную конференцию Россия принимает впервые. Сибирский федеральный университет был выбран местом проведения не случайно — Институт математики и фундаментальной информатики СФУ является одним из ведущих российских центров комплексного анализа. Конференция организована также при поддержке Математического института имени В. А. Стеклова Российской академии наук.

В Красноярске собрались более сотни профессоров из Японии, Кореи, Китая, Франции, Испании Словакии, России и других стран. В их числе президент Международного совета по индустриальной и прикладной математике, профессор Университета Париж-Дофин Мария Эстебан, ведущий специалист в области комплексной геометрии Жан-Пьер Демайи, директор Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН член-корр. РАН Александр Аптекарев. Практически в полном составе в конференции участвует отдел комплексного анализа Математического института РАН им. В. А. Стеклова, в том числе его заведующий — член-корр. РАН Евгений Чирка. Также в Красноярск приехал почётный профессор СФУ, известный специалист по спектральной теории дифференциальных уравнений и комплексному анализу, руководитель международной лаборатории комплексного анализа и дифференциальных уравнений Ари Лаптев.

В этом году в рамках заседаний учёные представляют свои новейшие исследования и обсуждают актуальные проблемы современной комплексной алгебраической геометрии, вопросы теории приближений и теории уравнений в частных производных.

«Институт математики и фундаментальной информатики СФУ регулярно проводит крупные научные мероприятия, но эта конференция для нас особенно важна. Можно сказать, что мы наконец-то воспользовались своим географическое положением и стали местом встречи математиков и из Европы, и из Азии. В современном мире, когда научных сотрудников становится всё больше и больше, цель конференции определена довольно ясно. Это встреча представителей разных научных школ, реальное обсуждение проблематики, поиск новых решений, активизации сотрудничества. Доклады на конференции — это лишь затравка для будущих дискуссий, которые происходят уже после, в перерывах, в свободное время», — рассказал секретарь оргкомитета конференции, доцент ИМиФИ СФУ Алексей Щуплев.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.