Студентка ИФБиБТ стала призёром международной конференции студентов

Студентка Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Анна Мурзова стала призёром международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2019», проходившей на базе МГУ им. Ломоносова (Москва).

Основная цель конференции «Ломоносов» — развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых учёных, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, установление контактов между будущими коллегами. Анна представила стендовый доклад на тему «Получение и исследование композитов на основе полигидроксиалканоатов и хитозана».

«Тема моего исследования связана с разработкой эффективных средств для реконструктивной медицины (восстановление кожных покровов после ожогов). Для этого подходящими материалами являются полимеры природного происхождения, такие как хитозан и ПГА. Хитозан — производный продукт хитина, выделяемый из наружного скелета членистоногих. ПГА — полимеры микробиологического происхождения. Наиболее изученным является поли-3-гидроксибутират (П3ГБ)», — отметила Анна Мурзова.

«Восстановление кожных покровов с использованием продуктов биотехнологии, а именно полимеров биологического происхождения, — это одна из актуальных задач в медицине. Нам удалось получить композитные плёнки на основе совершенно разных полимеров, гидрофобного поли-3-гидроксибутира и гидрофильного хитозана. Композитные пленки биосовместимы, культивируемые клетки хорошо прикрепляются к ним, что важно для материала медицинского назначения», — рассказала научный руководитель проекта Анна Шумилова, доцент базовой кафедры биотехнологии СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.