«Островная» команда СФУ сформирована

Команда Сибирского федерального университета примет участие в образовательном интенсиве «Остров 10–22», который пройдёт 10–22 июля 2019 года в Москве в Сколковском институте науки и технологий. Цель проекта, инициированного Минобрнауки РФ, — создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития.

Михаил Котюков, министр науки и высшего образования: «Программа „Острова“ должна дать новые компетенции, которые нужны как раз для формирования команд, для построения эффективных коммуникаций между наукой, образованием, индустрией, и для обеспечения „прокачки“ компетенций, которые будут востребованы в условиях реализации текущих крупных, масштабных задач».

В составе команды СФУ двенадцать человек под руководством и. о. ректора Владимира Колмакова.

«Повышение качества подготовки кадров для технологического развития — амбициозная цель, которая поставлена перед вузами высшим руководством страны, и такой образовательный интенсив представляется нам реальным инструментом для её реализации. Проект поддержан руководством страны. По сравнению с прошлым годом он поменял идеологию — и теперь направлен на подготовку не отдельных лидеров, а целых университетских команд. Программа расписана с 6 утра и до 23:00. Участие в двухнедельном проекте рассматриваю как возможность приподняться над рутинными процессами, которых так много в работе управленца, и посмотреть на работу высшей школы системно и комплексно. Это должно помочь в доработке и реализации стратегии развития университета», — отметил Владимир Колмаков.

Всего на «Остров 10–22» отправятся команды 100 вузов, сформированные по принципам, предложенным организаторам. В их числе лидеры научного и студенческого сообществ, представители образовательного блока, в частности программ инженерной подготовки, а также представители региональной власти, специалисты по цифровой среде и акселерации проектов.

«Неоспоримым преимуществом „Острова“ является возможность университета встроиться сразу в три ведущие образовательные повестки. Во-первых, в повестку международную, так как преподавать будут представители вузов с мировым именем, что позволит нам быть в трендах мирового образования. Во-вторых, в федеральную, что немаловажно для СФУ. И в-третьих, в цифровую, что логично, так как технологическая революция накладывает отпечаток на все сферы жизни, и образование не должно отставать, — подчеркнула проректор по учебной работе Светлана Басалаева. — Такое содержательное наполнение программы „Острова“ совпадает с целями и задачами, которые ставит перед собой СФУ и нашими намерениями по формированию НОЦ мирового уровня „Енисейская Сибирь: Индустрия 4.0“».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.