В СФУ обсудили развитие сотрудничества с Аустрейд

4 июня 2019 года Сибирский федеральный университет посетила с визитом председатель Австралийской торговой и инвестиционной комиссии (Аустрейд, Austrade) при Посольстве Австралии в РФ Наталья Коновалова. Аустрейд является австралийским правительственным агентством по торговле и инвестиционному развитию с законными полномочиями от Министерства иностранных дел Австралии.

Со стороны университета во встрече приняли участие руководитель Департамента международного сотрудничества Павел Лапо, руководитель управления сопровождения международной деятельности Вера Упирова и начальник Центра обучающих систем СФУ Кирилл Захарьин.

«В настоящее время в СФУ обучается около 1000 иностранных студентов из 48 стран. Мы открыты для сотрудничества с Австралией в ресурсных направлениях — архитектура и дизайн, развитие городской среды, экология и устойчивое развитие и заинтересованы перевести работу в практическое русло: от академического обмена до развития международных англоязычных образовательных программ», — подчеркнул Павел Лапо.

Со своей стороны, госпожа Коновалова рассказала о направлениях работы комиссии, подчеркнув, что, несмотря на обозначенную в названии комиссии «торгово-инвестиционную» составляющую, они также занимаются вопросами международного образования.

«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией, в этом отношении ваш университет крайне перспективен для нас, так как имеет статус федерального и соответственно широкий спектр направлений исследований, обучения и возможности развития совместных академических программ», — отметила Наталья Коновалова.

Отдельно стороны обсудили возможность двухстороннего онлайн-образования.

«Существует отраслевой запрос на включение соответствующих онлайн-платформ в обучения, в виду этого мы постоянно развиваем образовательные продукты в этом направлении. В настоящее время инфраструктура университета позволяет полностью закрыть базовую потребность в образовательных программах своими ресурсами. Так, 95 % студентов являются активными участниками онлайн-ресурсов СФУ. В свою очередь, мы готовы рассмотреть возможность развития онлайн-направления с австралийской стороной, учитывая географическую удалённость», — предложил Кирилл Захарьин.

В ходе встречи обсуждалась и возможность предоставления взаимного доступа к библиотечным ресурсам СФУ и австралийских университетов, что позволило бы более активно проводить исследования и развивать научное сотрудничество.

Австралийская сторона высказала удовлетворение высоким качеством спортивных объектов, выстроенных на территории кампуса СФУ, а также выразила заинтересованность в сотрудничестве в спортивной сфере.

«Спорт популярен в Австралии, правительство страны серьёзно вкладывается в это направление. Часто наличие спортивных объектов, которыми располагает университет, может служить дополнительной мотивацией при выборе места обучения, — сообщила Вера Упирова. — Наш кампус СФУ заметно преобразился в последнее время, расширив спортивную инфраструктуру. Этот факт, а также личное участие австралийских спортсменов в недавно прошедшей Всемирной зимней универсиаде позволят повысить заинтересованность вузов „зеленого континента“ в совместной работе с СФУ».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.