В СФУ подвели итоги KEF’2019 | Научно-инновационный портал СФУ

В СФУ подвели итоги KEF’2019

В Сибирском федеральном университете подвели итоги Красноярского экономического форума. KEF’2019 проходил в формате Российского саммита конкурентоспособности с 28 по 30 марта 2019.

Цифры KEF’2019

  • За 3 дня в форуме приняли участие около 9 тысяч гостей.
  • Среди участников деловой программы саммита лидеры российского бизнеса, представители федеральных и региональных органов власти, эксперты из 60 субъектов Федерации и почти 30 стран мира.
  • В рамках форума прошло более 100 дискуссий, не считая мероприятий культурной и спортивной программы.
  • В работе форума участвовали более 350 спикеров.
  • В ходе KEF’2019 было подписано около 70 соглашений на общую сумму привлекаемых инвестиций более 600 млрд рублей.

Публичный лекторий KEF’2019

Традиционно эксперты KEF’2019 встретились со студентами, выпускниками, преподавателями, жителями города.

«Визитной карточкой Красноярского экономического форума является открытый лекторий в Сибирском федеральном университете. Его лейтмотивом стал вопрос — насколько конкурентоспособным может стать новый макрорегион Енисейская Сибирь с точки зрения и человеческого капитала, и экономики. В этом году СФУ посетили шесть экспертов мирового уровня, в частности спикеры из Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, представители зарубежных университетов, например, автор бестселлеров по азиатскому миру Параг Ханна. Венцом программы стало выступление министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова. Состоялась очень интересная встреча главы ведомства и молодых учёных в формате „вопрос-ответ“. Всего лекторий посетили 1500 человек», — рассказал и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков.
«Задача высшей школы быть максимально конкурентоспособной на зарубежном рынке, чтобы привлекать самых перспективных абитуриентов со всего мира. Мы хотим, чтобы российское образование стало заметным в мире не только для того, чтобы сюда приехали учиться из других стран, но и чтобы те, кто родился в Сибири, могли получить лучшее образование здесь и сейчас, никуда не уезжая. Сейчас в рамках национального проекта „Наука“ стоит задача увеличить количество иностранных студентов в два раза и предоставить лучшим из них возможность остаться работать в России. Они должны приехать в университеты, которые претендуют на глобальнее лидерство, в том числе и в Сибирский федеральный университет», — подчеркнул Михаил Котюков.

Соглашения СФУ на KEF’2019

Всего в рамках форума СФУ подписал 5 соглашений, три из которых связаны с формированием на базе СФУ научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Енисейская Сибирь: Индустрия 4.0». Соглашения были подписаны с администрацией Красноярска, министерством образования и науки Красноярского края и ОАО «Корпорация развития Красноярского края». Со стороны СФУ документы завизировал первый проректор Павел Вчерашний — на январской сессии ассоциации «Сибирский научно-образовательный консорциум», которая и будет курировать создание НОЦ, он избран председателем Президиума.

«Сейчас в Красноярском крае, в Сибирском федеральном университете, ведётся активная подготовка создания научно-образовательного центра „Енисейская Сибирь“, так называемого НОЦ мирового уровня, как мы надеемся, одного из пятнадцати, которые будут созданы в стране в рамках реализации приоритетного национального проекта „Наука“. Мы глубоко убеждены, что такие центры — это, в первую очередь, инструмент, который позволят заниматься развитием целых территорий (и даже макрорегионов), а не только отдельной отраслью, и уж тем более — отдельных участников, будь то университеты или научно-исследовательские центры. НОЦ — это и есть управленческий и финансовый механизм запуска прорыва, о котором все говорят», — отметил Павел Вчерашний.

Кроме того, были подписаны соглашения о стратегическом партнёрстве с Банком «Открытие» и компаниями ОАО «БЕЛАЗ» (Белоруссия) и её дилером ООО «Красноярск-БелазСервис». В рамках подписанного соглашения в корпусе Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ открыли аудиторию БЕЛАЗ.

Визиты в СФУ во время KEF’2019

Традиционно Сибирский федеральный университет в дни KEF’2019 стал местом визитов представителей федерального центра и международных экспертов. Так, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло встретился с участниками молодёжного кубка «Управляй!», региональный директор Times Higher Education в России и странах СНГ, эксперт Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров («Проект 5-100») Егор Яблоков, а также российский физик-экспериментатор, академик РАН и первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников.

«Вчера поднялся на башню университета, посмотрел вокруг и подумал, что я не в Красноярске, а где-нибудь в США, Принстоне или Гарварде. У СФУ фантастический кампус — самые красивые и яркие здания Красноярска. Здесь инфраструктура, разноцветные здания, лыжные трассы, парки, поликлиника, стадионы — просто фантастика», — прокомментировал замминистра Григорий Трубников пребывание в вузе.

Наука на KEF’2019

Свыше 50 представителей университета приняли участие в сессиях и дискуссиях форума. А разработки учёных СФУ стали частью экспозиции «Образование» на стенде «Университеты Енисейской Сибири».

Кроме того, Центр молодых учёных СФУ стал организатором Science Slam — научной битвы. Мероприятие было организовано в рамках первого федерального проекта по развитию популяризации науки и открывает серию аналогичных научных битв в ведущих вузах страны.

Формат научных боёв помогает молодым учёным рассказать о своём проекте большей аудитории.
«Для СФУ формат научных боёв не новый, на протяжении пяти лет они регулярно проходят в рамках научных фестивалей или Дней науки. У таких научно-образовательных форматов есть хороший потенциал, они помогают молодым учёным рассказать о своём проекте большей аудитории, в том числе и потенциальным заказчикам. Помимо этого, это отличная возможность улучшить свой проект, сделать его междисциплинарным, найти себе соратников и даже инвесторов. Отмечу, на слэм выходят максимально прикладные научные проекты, которые потенциально могут быть коммерциализированы», — отметила руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных и организатор мероприятия Наталья Бахова.

Спорт на KEF’2019

Тема Универсиады-2019, особенно наследия студенческих Игр, стали одной из важных тем форума.

И. о. ректора СФУ Владимир Колмаков: «Материальное наследие универсиады для университета — это 8,5 миллиарда рублей, вложенных в благоустройство на территории СФУ. Кроме того, нам будет передан досрочно большой объект стоимостью 3 миллиарда 867 миллионов — это комплекс „Радуга“. Материальное и нематериальное наследие универсиады должно стать конкурентным преимуществом СФУ. Уже сейчас университет способен проводить масштабные спортивные и деловые мероприятия международного уровня. А сильнейшая команда СФУ, которая прошла Универсиаду, умеет работать в стрессовом режиме многозадачности».

Добавим, 30 марта состоялся товарищеский матч по баскетболу между сборными Правительства РФ и Правительства Красноярского Края. За команду федерального центра играли министр энергетики Александр Новак, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, а также ректор СФУ Владимир Колмаков. Со счётом 31:36 победу одержала сборная Правительства РФ.

30 марта состоялся товарищеский матч по баскетболу между сборными Правительства РФ и Правительства Красноярского Края.
«Главный вывод, который мы для себя сделали — что Красноярский экономический форум продолжает быть востребованным и живёт активной содержательной жизнью. Он и в дальнейшем послужит развитию Красноярского края и Сибири и по-прежнему будет заметен на форумном ландшафте страны», — подвёл итог губернатор Красноярского края, президент СФУ Александр Усс.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.