Проект «Эвенкийский олень» представили на форуме «ЭкоАрктика»

22 марта 2019 года учёные Сибирского федерального университета совместно со специалистами АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» представили результаты работы по проекту «Эвенкийский олень» на экологическом форуме «ЭкоАрктика-2019» (Нарьян-Мар). Экофорум включал в себя комплекс научных и культурно-просветительских мероприятий, направленных на изучение и сохранение природы Арктики, а также уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.

Отметим, исследование поддержано грантом ВСНК и оценивается красноярскими нефтяниками как ключевой социально-экологический проект грантовой программы компании.

С сообщением выступил профессор СФУ Александр Савченко. Он представил участникам круглого стола результаты работ и открытия, сделанные в процессе изучения таймыро-эвенкийской популяции. В ходе исследования впервые получена информация о состоянии и миграции стада, меняющая традиционные представления о животных. Последние сведения о стаде, включая уникальные данные спутниковых наблюдений, актуальные фото и видеоматериалы легли в основу первого цифрового пособия для студентов и школьников «Дикий северный олень Эвенкии и Таймыра». Новая информация, по мнению учёных и нефтяников, поможет оценить реальное состояние всей популяции северного оленя — ключевого биологического ресурса российской Арктики.

Также в рамках мероприятия недропользователи рассказали о комплексе природоохранных мероприятий, реализуемых в Арктической зоне, о результатах наблюдений за морскими млекопитающими на лицензионных участках в Карском море, об экологической безопасности при выполнении геологоразведочных работ и о сохранении арктического биоразнообразия при осуществлении хозяйственной деятельности в условиях Крайнего Севера.

Добавим, форум при поддержке Роснефти поводится с 2017 года. Он проходил на Таймыре, в Якутии, а теперь и в европейской части российской Арктики. Его цель — обеспечить открытый диалог учёных, власти, недропользователей и местных жителей по вопросам защиты природы, выработки совместных решений по безопасному освоению Арктики, сохранению национальной идентичности коренного населения Севера.

Пресс-служба СФУ, пресс-служба ВСНК,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.