Доцент СФУ выявила перспективность использования природного графита

Доцент кафедры инженерного бакалавриата CDIO Института цветных металлов и материаловедения СФУ Татьяна Гильманшина в сотрудничестве со специалистами АО «Красноярскграфит» и Чувашского государственного университета (Чебоксары) провели ряд исследований, которые направлены на разработку новых противопригарных покрытий на основе природных и активированных графитов.

Графит — важный и незаменимый материал во многих отраслях промышленности с уникальными физико-механическими и химическими свойствами. Он применяется для изготовлений противопригарных и разделительных покрытий, графитовых форм, тиглей, антифрикционных изделий и многого другого.

«Исследованиями я занялась в 1995 году (на втором курсе учёбы в институте) под руководством доктора технических наук Маминой Людмилы Ивановны, которые были сконцентрированы на повышение качества природного графита. За время моей работы были разработаны технологии химической и химико-механической активации. Также мы разработали ряд технологий обогащения, направленных на снижение зольности, и десульфурации — удаление серы из графита, как самого вредного элемента», — отметила Татьяна Гильманшина.

На данный момент исследования учёных нацелены на разработку противопригарных покрытий на основе природных и активированных графитов. Их результат показал, что оптимальное соотношение между природным и активированным графитом в наполнителе противопригарных покрытий составляет 50:50. Это обеспечивает повышение свойств покрытий, экономию наполнителя и повышение качества поверхности отливок за счёт снижения толщины пригара на их поверхности и шероховатости.

Добавим, результаты исследования ученых опубликованы (.pdf) в журнале первого квартиля «CIS Iron and Steel Review».

Елена Кузьмик, Институт филологии и языковой коммуникации СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.