Проекты учёных СФУ признаны лучшими на форуме «Иннова­ции-2018» | Научно-инновационный портал СФУ

Проекты учёных СФУ признаны лучшими на форуме «Иннова­ции-2018»

Научные проекты Сибирского федерального университета стали победителями по итогам I Межрегионального молодёжного инновационного форума «Инновации-2018». Конкурс прошёл в рамках проекта «Енисейская Сибирь» и Всероссийского Фестиваля науки «NAUKA 0+» на базе Тувинского государственного университета 7–8 ноября 2018 года.

Форум стал площадкой для диалога молодых исследователей, экспертов, представителей власти, бизнеса, креативных и инициативных сообществ. Свыше 200 авторов из Хакасского государственного университета, Тувинского госуниверситета и СФУ презентовали более 80 инновационных проектов.

Победители форума

  • Учебно-лабораторный комплекс для изучения электротехнических дисциплин «Глория». Проект занял первое место в номинации «Информационные технологии и технические инновации». Научные руководители — профессор Политехнического института СФУ Виктор Тимофеев, доцент Политехнического института СФУ Геннадий Лыбзиков. Руководитель проекта — Эдуард Винтер, аспирант ПИ СФУ.

«Учебно-лабораторный комплекс „Глория“ — это лёгкая, мобильная, выдерживающая многократное использование и подключённая к виртуальным системам лабораторная установка. Исключается (или сводится к минимуму) время на подготовку к исследованию, что позволяет более эффективно использовать учебное время. Кроме того, созданная установка оказалась востребована центрами молодёжного инновационного творчества, а также имеет гораздо более низкую стоимость по сравнению с существующим оборудованием», — рассказал аспирант СФУ Эдуард Винтер.

  • Проект разработки полимеров для сельского хозяйства — победитель в номинации «Инновации в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности», научные руководители  — заведующая базовой кафедрой биотехнологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Татьяна Волова и директор Международного и межуниверситетского центра нанонауки и нанотехнологии Томас Сабу Чатукулам. Руководитель проекта — старший преподаватель базовой кафедры биотехнологий ИФБиБТ Анна Шумилова.
  • Проект печати биорегенративных костных имплантатов из остеоиндуктивных полимеров признан лучшим в номинации «Медицина и здравоохранение». Научный руководитель — Екатерина Шишацкая, заведующая кафедрой медицинской биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ. Руководитель проекта — магистрант ИФБиБТ СФУ Константин Кистерский.
  • Проект «Энзимолюм» стал первым в номинации «Экология и рациональное природопользование». Руководитель проекта — Валентина Кратасюк, доктор биологических наук, профессор ИФБиБТ.
  • Проект выполнен на средства гранта РНФ.

  • Концепция развития экотуризма в Енисейской Сибири «Тур100» заняла третье место в номинации «Турпродукты регионов». Научный руководитель — директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов. Руководитель проекта — студент ИЭиГ СФУ Дмитрий Злобин.

Как рассказала руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Наталья Бахова, в рамках форума также состоялся meet-up (meet-up — встреча единомышленников для обсуждения тех или иных вопросов, обмена опытом в неформальной обстановке) «Университеты Енисейской Сибири: проекты к взаимодействию», где участники могли представить свою идею, проект и разработку.

«Особенно актуальной стала вторая сессия „Туризм как ресурс развития Енисейской Сибири: к сотрудничеству регионов“, на которой представили проекты, нацеленные на развитие туриндустрии и её технологий. Эта тема имеет большой потенциал для исследований и разработок, по праву рассматривается как ресурс развития территории и в связи с этим занимает особое место в исследовательской и проектной деятельности учебных заведений. Спикеры из Тувы, Республики Хакасия и Красноярска представили новые комплексы сувенирной продукции, информационные продукты для разработки и расширения туристического продукта, новые экскурсионные маршруты. Многие проекты и идеи могут стать основанием для формирования социокультурных и бизнес-проектов, способствуя появлению компаний нового типа, включению цифровых технологий и созданию рабочих мест на территории», — резюмировала Наталья Александровна.

Помимо этого, в рамках инновационного форума прошли бизнес-тренинги и консультации предпринимателей, мастер-классы по инновационному предпринимательству и круглый стол, посвящённый развитию цифровой образовательной среды.

Начальник Департамента науки и инновационной деятельности СФУ, д-р техн. наук Михаил Первухин: «Для нас участие в форуме стало хорошей возможностью узнать друг о друге. Несмотря на то, что мы соседи, о научном потенциале ближайших вузов мы особо не знаем. Форум позволил нам узнать друг друга, найти точки соприкосновения, где мы можем плодотворно сотрудничать и выводить наши проекты уже на новый уровень».

Добавим, в следующем году II Межрегиональный молодёжный инновационный форум «Инновации-2019» пройдёт на базе СФУ.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.