Учёные СФУ выяснили, какая рыба — самая полезная в мире

Исследователи Сибирского федерального университета совместно с коллегами из Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН доказали, что боганидский голец (палия) Salvelinus boganidae, обитающий в озёрах бассейна реки Хатанги и озёрах Норило-Пясинской системы, является рекордсменом среди всех известных диких видов рыб по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

«Для человека рыба и морепродукты являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), известных как протекторы сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее грамма этих биологически активных веществ, чтобы снизить риск развития болезней органов кровообращения. Кроме того, омега-3 улучшает деятельность мозга, нормализует память и повышает способность к обучению», — сообщает заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев.

Более 20 лет учёные отдавали пальму первенства по содержанию омеги-3 морским рыбам. Например, в мышечной ткани сардины (Sardinops sagax) суммарное количество ЭПК и ДГК достигает 26 миллиграммов на грамм биомассы. Оказалось, что это не предел.

«В ходе новейших исследований, сравнивая жилые и проходные популяции некоторых рыб, в частности, камчатской нерки, мы не выявили существенных факторов, по которым морская рыба полезнее пресноводной. Сфокусировав внимание на биоте озёр арктической зоны Сибири, в частности, озера Собачьего, обнаружили, что в боганидском гольце уровень омега-3 кислот достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм, что делает этот вид рыб абсолютным чемпионом по полезности для всех, кто следит за своим здоровьем», — продолжает учёный.

Предполагается, что доказанная красноярскими учёными высокая биохимическая ценность боганидского гольца станет дополнительным фактором усиления природоохранных мер в отношении озёр полуострова Таймыр, а также выступит решающим фактором в развитии рыбных хозяйств Красноярского края.

В настоящее время уровень потребления красноярцами продуктов, содержащих омега-3 кислоты, сравнительно невысок, при этом в России среди социально значимых заболеваний сердечно-сосудистые патологии занимают первое место. На них приходится до 48,7 % от всех случаев смерти.

«Надеемся, что наше исследование изменит пищевые привычки горожан в лучшую сторону. Употребление всего лишь 30 граммов в день этой рыбы, живущей на севере Красноярского края, покроет рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот», — подытоживает Михаил Гладышев.

Работы по определению питательной ценности рыб выполняются в рамках проекта Российского научного фонда «Выявление генетических и экологических факторов, определяющих содержание в промысловых рыбах полиненасыщенных жирных кислот — протекторов сердечно-сосудистых заболеваний».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.