Молодые исследователи защитили проекты из области металлургии будущего | Научно-инновационный портал СФУ

Молодые исследователи защитили проекты из области металлургии будущего

12–14 сентября 2018 года в рамках молодёжной площадки X Международного конгресса и выставки «Цветные металлы и минералы» прошли мероприятия нового формата, направленные на коллективный поиск идей и успешный запуск сложных проектов. Организаторами молодёжной площадки выступили Институт горного дела, геологии и геотехнологий, Институт цветных металлов и материаловедения и Центр молодых учёных Сибирского федерального университета.

Так, для участников молодёжной площадки был организован двухдневный проектный семинар «От проблемного поля к эффективным решениям». В ходе него студенты, аспиранты и молодые учёные разрабатывали кейсы партнёров университета: ОК «РУСАЛ», АО «Полюс» и ГМК «Норильский никель». Ведущими семинара выступили эксперт в области разработки и развития инноваций, представляющий новосибирскую методологическую школу, Евгений Дубровин и эксперт по продвижению технологических проектов в цифровых медиа Владислав Шарамкин.

Концептуальным итогом семинара стало интерактивное мероприятие в формате Meet Up «Пространство идей: металлургия будущего». 10 спикеров представили идею, проект или разработку, которые они сформировали, а в отдельных случаях, дорабатывали в ходе семинара.

В частности, студент ИГДГиГ СФУ Никита Таскаев представил инновации для повышения эффективности добычи и переработки руды.

«Я летом проходил практику на усреднительном складе карьера „Восточный“. Технологии усреднения там на данный момент недостаточно эффективны и могут быть усовершенствованы. Например, я предлагаю создать три штабеля-усреднителя для каждой фабрики. Нужный кусок руды можно получить при помощи технологии mine-to-mill и повышения удельного расхода взрывчатки на горно-обогатительном комбинате», — рассказал он.

  • Кроме этого, аспирант ИЦМиМ Вера Борисюк представила новые технологии измельчения графита с использованием активных веществ для изготовления противопригарных покрытий, используемых в литейном производстве.
  • Студент ИГДГиГ Андрей Плотников рассказал об эффективности создания цифровой модели работ по добычи руды.
  • Магистрант Денис Аверьянов защитил проект по совершенствованию технологии переработки литейного шлака, содержащего хлориды калия и натрия, с новым подходом извлечения хлоридов из шлака.

После официальной части состоялась интерактивная сессия, в ходе которой можно было обменяться контактами с участниками, задать уточняющие вопросы и внести свои предложения авторам. Основная задача мероприятия — наладить сетевое взаимодействие, расширить контакты, преодолеть барьеры между научными школами и дисциплинарные ограничения. Такой формат, по словам организаторов, особенно полезен для молодых учёных, исследователей и разработчиков, так как по-настоящему прорывные технологии зачастую появляются на границах предметных областей.

«Буквально три дня назад участники даже не были знакомы, а сейчас мы видим 10 успешных проектов, разработанных в междисциплинарных командах, в составе которых и горняки, и металлурги, и экологи, и экономисты. Именно поэтому формат „мит-апа“ набирает популярность: участники не просто приходят послушать доклады, но и находят себе партнёров, коллег и даже инвесторов, — рассказала организатор молодёжной площадки, руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Наталья Бахова. — Более того, мы дали студентам установку, что, если проект не был презентован, считай, его не существует. Эксперты объяснили им механизмы продвижения своих идей, научили делать сложные проекты понятными и заказчику, и производственнику, и инвестору».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.