На конференции по ДЗЗ рассказали о состоянии сибирских лесов | Научно-инновационный портал СФУ

На конференции по ДЗЗ рассказали о состоянии сибирских лесов

Учёные Сибирского федерального университета и Института леса СО РАН изучили, как изменение климата влияет на состояние таёжных лесов Сибири, и установили, что из-за возрастания засушливости климата в будущем темнохвойные Сибири — кедр и пихта — уступят свой ареал более засухоустойчивым видам, таким как сосна обыкновенная и лиственница.

Соответствующий доклад был представлен на V Международной научной конференции «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли», которая проходит в Институте космических и информационных технологий СФУ 11–14 сентября 2018 года.

Оценка состояния лесов осуществлялась исходя из следующих факторов: скорость роста деревьев, ареал распространения, подверженность пожарам, а также усыхание и гибель древостоя. Для анализа использовались спутниковые снимки, дендрохронологические данные, показатели влажности почвы и атмосферной засухи. Исследователи уточнили, что критическим фактором роста деревьев в Центральной Сибири является не только температура, но и количество осадков. Темнохвойные усыхают в южных частях своих ареалов и продвигаются в горы и на север, и главная причина этого явления — возрастание засушливости климата.

«Кедр, ель и пихта — влаголюбивые растения, и первичным фактором гибели древостоя является количество доступной влаги. Низкое влагообеспечение приводит не только к усыханию, но и к ослаблению иммунной системы дерева, что делает его уязвимым для атак насекомых-вредителей, в частности жука полиграфа. В связи с этим наблюдается изменение их ареала, они продвигаются в горы и на север, а их место занимают более засухоустойчивые деревья, например, лиственница», — рассказал заведующий базовой кафедрой геоинформационных систем Института космический и информационных технологий СФУ Вячеслав Харук.

Отметим, в рамках конференции «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли» специалисты СФУ, а также коллеги из Китая, Армении, Казахстана, Киргизии обсуждают возможности применения современных геоинформационных технологий и методов дистанционного зондирования для решения задач управления территориями (мониторинг ЧС, сельское хозяйство, экология, и др.). Решения, предложенные на конференции, будут актуальны для Красноярского края, а также востребованы для реализации проектов управления макрорегионом «Енисейская Сибирь».

«Методы дистанционного зондирования Земли из космоса — одни их самых мультидисциплинарных и ценных на сегодняшний день, однако процент той информации, которая реально используется в решении социально-экономических задач невысок. Не сомневаюсь, если бы 10 % той информации, которую получают дистанционными методами, использовалось в народном хозяйстве, мы бы имели передовую экономику. Поэтому наша главная задача — способствовать максимальному использованию информации, полученной из космоса, для разных видов деятельности: индустриальной, аграрной и социальной», — подчеркнул научный руководитель СФУ академик РАН Евгений Ваганов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.