В Красноярске должен появиться научно-образовательный центр мирового уровня | Научно-инновационный портал СФУ

В Красноярске должен появиться научно-образовательный центр мирового уровня

26 июля 2018 года в Сибирском федеральном университете состоялось расширенное заседание Совета по развитию под председательством врио Губернатора Красноярского края Александра Усса. В заседании приняли участие члены правительства и депутаты Законодательного собрания края, руководство Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН, и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков, члены ректората, ведущие учёные.

Напомним, Совет по развитию СФУ — уникальная для высшей школы структура, он является коллегиальным совещательным органом при президенте СФУ, корректирует задачи с учётом запросов регионального развития, способствует организации коммуникативных площадок для взаимодействия университета с партнёрами. Как правило, Совет по развитию проводится четыре раза в год и на него выносятся актуальные на данный момент проблемы, требующие внешней экспертизы или привлечения дополнительного внимания.

Так, на текущем заседании обсуждались перспективы участия Красноярского края в Федеральном проекте «Создание научно-образовательных центров и кооперация с организациями, действующими в реальном секторе экономики».

Открывая совещание, Александр Усс подчеркнул, что регион должен включится в государственную инициативу по ускоренной реализации проектов научно-технологического развития: «Мы обязаны внести в проект идеи, которые будут способствовать реальной интеграции науки, образования и бизнеса. Наш красноярский формат должен быть востребован в реализации приоритетов технологического развития России».

Предложения по концептуальным подходам создания в Красноярске научно-образовательного центра мирового уровня и приоритетным научным направлениям представили научный руководитель Сибирского федерального университета академик Евгений Ваганов и директор Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН Никита Волков.

И. о. ректора СФУ Владимир Колмаков отметил, что принципиальное значение при формировании возможных моделей объединения имеет определение стратегических партнёров, взаимодействие с которыми будет способствовать росту социально-экономического развития: «Ключевой вопрос — какими результатами деятельности этого научно-образовательного центра будет наполнена экономика Красноярского края?».

В ходе дискуссии были обозначены приоритетные области научно-образовательных связей, которые опираются на взаимодействие с компаниями, действующими в реальном секторе экономики региона. В первую очередь, это ресурсодобывающая промышленность (нефтегазовый сектор, цветная металлургия, горное дело), энергетика, строительство. Также научно-образовательный центр будет развивать космические и информационные технологии, заниматься вопросами комплексного развития Арктики и северных территорий. Сквозным генеральным направлением обозначена экологическая повестка. НОЦ должен занять лидерские позиции в области биофизической экологии, исследуя глобальное изменение климата и предлагая новые технологические решения по смягчению его последствий.

После обсуждения докладов участниками cовета было принято принципиальное решение об участии Красноярска в проекте «Создание научно-образовательных центров и кооперация с организациями, действующими в реальном секторе экономики», согласованы цели и основные задачи. В ближайшее время на уровне Правительства Красноярского края будет создана рабочая группа для подготовки соответствующих документов и представления заявки в Министерство науки и высшего образования России.

В заключении Александр Усс отметил, что результаты деятельности центра должны способствовать ускоренной реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Напомним, Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предполагает «создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.