Молодые учёные СФУ стали победителями президентской программы РНФ

Четыре проекта молодых учёных Сибирского федерального университета стали победителями конкурсов Российского научного фонда в рамках Президентской программы исследовательских проектов 2018 года. Программа была разработана РНФ в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина.

Как отметили представители фонда, гранты направлены на поддержку долгосрочных проектов ведущих учёных и создание карьерных траекторий для перспективных молодых исследователей и выделены по соответствующим мероприятиям программы: «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных».

В конкурсе инициативных исследований, призванном поддержать молодых людей в возрасте до 33 лет и защитивших кандидатские диссертации, победителями названы:

  • Алексей Ципотан с проектом «Самосборка устойчивых комплексных наноструктур из резонансных наночастиц в поле лазерного излучения»;
  • Данил Кудинов с проектом «Исследование каналов передачи информации через среды с высокой электропроводностью с целью создания комплекса аварийной сигнализации и связи и системы поиска под завалами в подземных горных выработках».

В конкурсе по формированию нового поколения научных лидеров фонд выделит гранты для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. Размер трёхлетнего гранта — до 5 миллионов рублей ежегодно. Организаторы подчеркивают, что на эти средства молодые исследователи должны не только предложить интересную идею, но и собрать вокруг себя молодёжную научную группу с тем, чтобы реализовать этот проект в качестве руководителей. Таким образом, победителями конкурса и организатором нового молодёжного научного коллектива в СФУ стали:

  • Андрей Кухарев, являющийся научным руководителем проекта «Группы близкие к конечным с приложениями в компьютерной алгебре»;
  • Альберто Хосе Арсак Пенья с проектом «Анатомическая и физиологическая реакция формирования ксилемы сосны (Pinus sylvestris) на изменения гидрологических условий».

Добавим, по результатам двух конкурсов фондом поддержано 503 инициативных проекта молодых учёных размером 1,5–2 миллиона рублей ежегодно и 313 молодёжных научных групп с финансированием в 3–5 миллионов рублей. В целом, все победившие проекты связаны, в первую очередь, с физикой, химией и инженерными науками. Из приоритетов Стратегии научно-технологического развития России, на реализацию которых направлены все участвующие в конкурсе проекты, лидировали цифровые технологии, персонализированная медицина и ресурсосберегающая энергетика.

Отдел российских грантов и программ, пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.