В СФУ обсудили перспективы сотрудничества с Университетом Западного Мичигана

5 марта 2018 года состоялась встреча руководства СФУ с деканом колледжа естественных и прикладных наук Университета Западного Мичигана, профессором Хуссамом Тутанджи (США). Представители североамериканского и российского вузов обсудили возможности научных коллабораций, а также развития профессиональной мобильности.

В рамках визита профессор Тутанджи представил основные исследовательские направления Университета Западного Мичигана. В свою очередь, спектр научных исследований, проводимых на базе СФУ, презентовали представители:

  • Института управления бизнес-процессами и экономики;
  • Института фундаментальной биологии и биотехнологии;
  • Института космических и информационных технологий;
  • Института инженерной физики и радиоэлектроники;
  • Института архитектуры и дизайна;
  • Института экологии и географии;
  • Политехнического института.

Особый интерес у гостя вызвали биотехнологии, науки о Земле, архитектура и технологии планирования городов в будущем. По его мнению, в рамках данных направлений возможно плодотворное научное сотрудничество.

«В Университете Западного Мичигана мы много усилий прикладываем к развитию международного сотрудничества, и я очень рад присутствовать сегодня здесь — в Сибирском федеральном университете. Наши университеты похожи своей многогранностью. Мы работаем в разных научных направлениях, и на данном этапе важно найти подходы к взаимовыгодному сотрудничеству, будут ли это программы PhD, летние школы, обмен студентами и преподавателями, — заявил профессор Тутанджи. — Также хочу заверить, что мы приветствуем иностранных студентов независимо от политической ситуации в мире. Мы готовы делать всё, чтобы уравновесить дисбаланс и обеспечить комфортное пребывание международных студентов».

Как отмечает руководитель Департамента международного сотрудничества СФУ Ярослав Соколовский, визит профессора Тутанджи в СФУ носит прикладной характер.

«Мы приложили большие усилия, чтобы представители наших университетов смогли встретиться не только в режиме видеоконференции, но и лично. За время визита г-н Тутанджи не только встретился с представителями институтов в режиме круглого стола, но побывал в лабораториях, побеседовал с ведущими учёными. Его задача на данном этапе — «нащупать» потенциальные области пересечения научных интересов, чтобы по возвращении максимально точечно „связать“ профессуру двух университетов и выстроить полезное и плодотворное научное сотрудничество», — подчеркнул он.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.