Экологи СФУ презентовали проекты об экологической безопасности атомной отрасли | Научно-инновационный портал СФУ

Экологи СФУ презентовали проекты об экологической безопасности атомной отрасли

Студенты Института экологии и географии Сибирского федерального университета представили свои проекты в рамках молодёжной сессии «Энергия молодых — энергия будущего» на Международном общественном форуме-диалоге и выставке «АтомЭко 2017», который прошёл в конце ноября в Москве.

Проектные группы провели исследования и презентовали результаты по итогам участия в проекте «Атомная энергия и мы», реализуемом межрегиональной общественной экологической организацией «Гринлайф» при поддержке Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

Студенты ИЭиГ презентовали исследования:

  • Марина Рублёва, «Роль российской атомной энергетики в достижении целей Рамочной конвенции ООН об изменении климата»;
  • Юлия Цыро, «Мирный атом: две стороны урановой медали»;
  • Ксения Хоцинская, «Углероддепонирующий потенциал лесных экосистем РФ по отношению к различным объектам энергетики».

Как рассказала автор одного из представленных проектов Ксения Хоцинская, она занималась исследованием углероддепонирующего потенциала лесов России и поиском чистой энергии, не мешающей промышленному прогрессу и удовлетворению потребностей настоящих и будущих поколений. В 2015 году в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата было принято Парижское соглашение, регулирующее снизить количество выбросов парниковых газов, в частности углерода, и препятствовать дальнейшему повышению средней температуры планеты.

«В результате своей деятельности, различные предприятия по генерации энергии выбрасывают в атмосферу углекислый газ. Каждая станция по выработке электроэнергии имеет свой углеродный след. Технологии, которые работают на сжигание ископаемого топлива, являются экологически „грязными“, в отличие от атомной энергетики и альтернативных источников энергии, — подчеркнула Ксения. — Леса России являются высокопродуктивными экосистемами и хорошо компенсируют углеродный след, но и их потенциал не является бесконечным. Так, мы соотнесли средние показатели эмиссии углерода от различных станций и депонирующую способность различных биомов (лесов, степей) и выяснили, что атомные станции, расположенные вблизи лесов отлично компенсируют СО2, что полностью соответствует требованиям Парижского соглашения».

Добавим, научными руководителями проектов выступили: доцент кафедры социально-экономического планирования Антон Пыжев, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории экологического мониторинга Владимир Гавриков и директор ИЭиГ Руслан Шарафутдинов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.