В СФУ разработают агропрепараты нового поколения на средства мегагранта

Проект Сибирского федерального университета «Агропрепараты нового поколения: стратегия конструирования и реализация» стал победителем шестого конкурса на получение грантов Правительства РФ для проведения научных исследований.

Осуществляться проект будет под руководством приглашённого учёного из Индии — профессора в области науки и технологии полимеров, доктора философии, члена Королевского химического общества Томаса Сабу Чатукулама.

Исследование имеет особое значение в контексте глобальной экологической проблемы роста применения химических пестицидов и их накопления в биосфере. Его результатом станет конструирование препаратов нового поколения и разработка технологий для защиты культурных растений от сорняков и фитопатогенов, повышение урожайности и снижение риска от неконтролируемого распространения в биосфере пестицидов. Кроме этого, планируется проведение полевых испытаний новых полимерных материалов с анализом качества получаемой сельскохозяйственной продукции.

В ходе реализации проекта также планируется создание в СФУ лаборатории инновационных препаратов и материалов для:

  • проведения исследований;
  • разработки экологически безопасных препаратов для сельского хозяйства;
  • создания новых технологий и продуктов для импортозамещения.

Более того, лаборатория будет заниматься подготовкой конкурентоспособных специалистов в данной области.

Отметим, гранты Правительства РФ выделяются в размере до 90 миллионов рублей на проведение научных исследований в течение 3 лет (2018–2020 годы). В этом году в конкурсе участвовали 358 ведущих учёных из 41 страны мира совместно с более чем 170 научными и образовательными организациями России. Всего в этом году обладателями мегагрантов Минобрнауки стали 35 научных проектов.

Напомним, СФУ уже реализовал пять мегагрантов по приглашению в университет ведущих учёных с целью создания новых лабораторий и развития их научных направлений.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.