Магистральной темой фестиваля «NAUKA 0+» стала профориентация

С 1 по 2 декабря 2017 года в Красноярске прошёл Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+», соорганизатором которого выступил Сибирский федеральный университет. Участниками масштабного научного мероприятия стали 15 000 посетителей, в программу вошли 112 мероприятий от 62 организаций, были представлены 24 публичные лекции известных российских учёных.

Как рассказала куратор фестиваля и руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Наталья Бахова, впервые в этом году была сформирована новая площадка «Город профессий» при участии СФУ, ориентированная на презентацию «Атласа новых профессий» от Сколково. На площадке были представлены лучшие научные достижения красноярских университетов и реальные проекты будущих работодателей для выпускников. Структура «города» представляла собой несколько профильных треков, где посетители могли погрузиться в детальное изучение профессиональных направлений:

  • «Цифровые гуманитарные науки»;
  • «Медицина и здравоохранение»;
  • «Биоинженерия»;
  • «Экология и природопользование»;
  • «Информационные и космические технологии»;
  • «Энергетика. Инженерия».

«Сотрудники и студенты СФУ, а также работодатели-практики проводили эксперименты на глазах у гостей фестиваля, предлагали участие в мастер-классах, демонстрировали принципы своей научной работы с помощью наглядных материалов», — подчеркнула Наталья Бахова.

  • Так, на площадке Института экологии и географии СФУ гостей знакомили с принципом работы гидролокаторов и помогали обнаружить затонувший на дне Северо-Ледовитого океана корабль, на примере комнатных растений демонстрировали возможности искусственного почвенного слоя, которым покрывают землю после выработки полезных ископаемых, помогая ей восстановиться.
  • На площадке лаборатории по созданию биополимеров Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ показали искусственную кожу для человека — бактериальный пластырь, а также выращенные из бактерий сосуды и ткани.
  • Институт цветных металлов и материаловедения СФУ, в свою очередь, предоставлял возможность каждому желающему стать криминалистом и обнаружить следы пули в химическом растворе, а также получить полезный в быту навык — умение определять содержание вредных веществ в овощах и фруктах.
  • Гуманитарные науки были представлены Институтом филологии и языковых коммуникаций СФУ — студенты предлагали опробовать красноярскую лингвистическую компьютерную программу по определению уровня манипулятивности в тексте — и Гуманитарным институтом, который провёл мастер-классы по культурной урбанистике.

По мнению организаторов, самой популярной площадкой «Города профессий» стала презентация прикладных партнёрских образовательных программ СФУ с группой компаний «Медведь Холдинг», ресторанным холдингом Bellini group, а также Сбербанком.

Помимо этого, в рамках фестиваля состоялись научные дискуссии о будущем человечества, сеансы актуальных научно-познавательных полнокупольных фильмов, современные площадки дополненной реальности, уникальные научные шоу, молекулярная кухня, соревнования роботов, мастер-классы и конкурсы для самой широкой аудитории.

Добавим, организаторами центральной региональной площадки Всероссийского фестиваля науки Красноярского края выступили Министерство образования и науки РФ, Правительство Красноярского края, МГУ имени М. В. Ломоносова, Сибирский федеральный университет, технопарк «Кванториум». Партнёр фестиваля — ПАО «ГМК „Норильский никель“».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.