Студенты СФУ сформируют экокарту Красноярска

В Сибирском федеральном университете завершилась междисциплинарная школа-мастерская «Экологическое сознание современного человека. Возможности научно-исследовательской инфраструктуры университета».

Школа-мастерская поддержана в рамках Проекта 5-100 с целью развития молодёжных лабораторий, фаблабов, междисциплинарных исследовательских центров, научно-исследовательских станций, зон коворкинга. Основным организатором выступил Научно-образовательный центр молодых учёных СФУ. Результатом работы школы-мастерской станет экокарта Красноярска с «нанесёнными» на ней пока ещё малоизвестными, но в будущем уникальными и экологически привлекательными достопримечательностями города.

«Экологический туризм — мощная строка дохода многих городов или даже стран. Но для того чтобы территория смогла стать точкой притяжения туристов, нужна консолидация усилий. Даже очевидные для Красноярска „Столбы“ могут не справляться с этой ролью. К слову сказать, не менее красивы Ленские столбы в Якутии или горы в провинции Хунань Китая, ставшие прообразом летающих островов в фильме „Аватар“. Добраться до Красноярска непросто, и потенциальному туристу нужна действительно веская причина „потратиться“. Нужно учесть комфортность его проживания, предусмотреть возможность сделать уникальное фото, „пообщаться“ с редким животным, даже возможность совместить с гастротуризмом и многое другое», — подчеркнул директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

По словам и. о. директора Института физической культуры, спорта и туризма Максима Злотникова проведение экологической школы-мастерской в СФУ решает несколько задач.

«Во-первых, студенты учатся экологической грамотности. Во-вторых, происходит интеграция работы Института экологии и географии и Института физической культуры, спорта и туризма. В рамках совместного проекта мы не просто соберём информацию о потенциально привлекательных для экологического туризма достопримечательностях Красноярска, но и постараемся облагородить их, привести в достойное состояние с целью повышения туристической привлекательности», — рассказал он.

Школа-мастерская проходила в два дня. В первый участники прослушали курс лекций от экспертов Сибирского федерального университета и Московского государственного университета имени Ломоносова. Они обсудили туристический потенциал Красноярского края, роль молодёжных инициатив в решении проблем экологии и развитие экологического сознания современного человека.

Во второй день школы студенты представили свои векторы развития экологии и туризма в Красноярске.

«Можно анализировать опыт других городов и стран и применять интересные решения в Красноярске. Вариантов множество, в том числе на первый взгляд неожиданные. Например, почему бы не сделать правобережную набережную главной достопримечательностью Красноярска? Мы привыкли воспринимать эту часть города как промышленную, и уж точно далёкую от экотуризма. Но можно проложить прорезиненную беговую дорожку и расположить на ней площадки, на которых любой желающий сможет поиграть в мини-версию кёрлинга или хоккея, что особенно актуально в преддверии Зимней универсиады — 2019. А ещё есть масса других идей, которые после доработки могут лечь в основу экокарты», — рассказал Дмитрий Злобин, студент Института экологии и географии СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.