Красноярские климатологи спрогнозировали цветущее будущее Сибири

Команда красноярских климатологов пообещала, что в 2080-х годах в Средней Сибири смягчится климат и сократятся территории с вечной мерзлотой. Свои выводы учёные делают на основании двадцати климатических моделей, разработанных мировыми климатическими центрами. Об исследовании рассказали корреспонденты «Ленты.ру».

Доктор биологических наук Надежда Чебакова: «Наблюдения и прогоны климатических моделей показывают, что температура воздуха будет увеличиваться на территории Сибири в течение века, что окажет существенное влияние на растительность и, в частности, на сибирские леса. В более тёплом и сухом климате сибирские леса сдвинутся на северо-восток, а на юге сильно раздвинутся лесостепи и степи. Из-за повышенной сухости преимущество получит светохвойная тайга из лиственницы (сибирской и даурской) и сосны».

Климатические ресурсы и плодородные почвы на юге Сибири, так называемые сибирские чернозёмы, уже сейчас позволяют выращивать широкий спектр агрокультур — яровую пшеницу, озимые рожь и пшеницу, другие зерновые и раннеспелые бобовые, фуражные культуры. При потеплении увеличится продолжительность сезона роста, повысятся летние температуры, смягчатся и сократятся зимы. Климат Сибири станет подходящим для теплолюбивых культур — фруктов, арбузов, ягод, кукурузы на зерно, некоторых сортов винограда, способных переносить все еще достаточно суровые зимние условия.

По мнению красноярских экологов, данный процесс позволит увеличить ёмкость экологической ниши для человека в три–десять раз.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.