Учёные СФУ получили золотые наночастицы с антибактериальными свойствами из мимозы | Научно-инновационный портал СФУ

Учёные СФУ получили золотые наночастицы с антибактериальными свойствами из мимозы

Мимоза стыдливаяУчёные Сибирского федерального университета совместно с исследователями из Индии и Мексики научились синтезировать содержащие золото наночастицы с помощью бактерий, обитающих внутри мимозы стыдливой (Mimosa pudica). Полученные соединения обладают выраженными бактерицидными свойствами, что поможет создать новые лекарственные препараты для борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями. О подробностях исследования рассказал федеральный портал ТАСС.

Из-за широкого применения антибиотиков в мире появляется всё больше устойчивых к лекарствам микроорганизмов, поэтому люди ищут новые способы борьбы с бактериями. Исследования показывают, что сильными антибактериальными свойствами обладают металлические наночастицы, особенно те, которые содержат серебро и золото. Но, к сожалению, химический синтез таких соединений не только очень дорог, но еще и небезопасен, поскольку сопряжён с использованием опасных для здоровья людей и экологии токсичных элементов.

«Настоящее исследование предлагает быстрый и экологически чистый синтез наночастиц, содержащих золото, с помощью новой симбиотической бактерии Aneurin Bacillus migulanus 14, обитающей в мимозе стыдливой. <...> Эффективность нового вещества в борьбе с патогенами показана на примере значительного снижения активности патогена Pseudomonas aeruginosa», — говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Toxicology and Pharmacology.

В рамках данного исследования синтез с помощью бактерии Aneurin Bacillus migulanus 14 был оптимизирован, теперь этот процесс занимает всего 20 минут. При этом он не требует ни высоких температур, ни сложной и дорогостоящей аппаратуры, ни использования токсичных реагентов.

Антимикробную активность новых соединений исследователи проверили на серии патогенных бактерий. В результате выяснилось, что золото хорошо борется с различными инфекциями. Лучше всего наночастицы справились с синегнойной палочкой (P. Aeruginosa), кишечной палочкой (E.Coli), золотистым стафилококком (S. Aureus), сенной палочкой (B. Subtilis), а также клебсиеллой пневмонии (K. Pneumoniae).

По мнению авторов исследования, их работа может быть полезна для создания новых лекарств, борющихся с устойчивыми к антибиотикам бактериям.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.