R&D-центр ГМК «Норильский никель» открыли в СФУ

20 апреля 2017 года в Сибирском федеральном университете открыли научно-технологический центр-лабораторию по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья на основе моделирования и управления рудопотоками. Соглашение о создании R&D-центра ГМК «Норильский никель» было подписано год назад на Красноярском экономическом форуме.

Деятельность R&D-центра — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, подготовка и переподготовка профессиональных кадров профессиональных кадров для ПАО «ГМК „Норильский никель“» и других предприятий горно-металлургического комплекса.

Ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов отметил, что лаборатория «Норникеля» имеет прямое отношение к решению экологических проблем в России — лаборатория строилась с прицелом на разработку новых природоподобных технологий: «Изучение вещественного состава и новых свойств руд в лаборатории поможет продвинуться в вопросах экологии. Чем больше сил будет потрачено на улучшение технологического процесса, тем меньше выбросов будет фиксироваться на горно-металлургических предприятиях. Поэтому сегодня такие центры очень важны».

На базе центра организована подготовка специалистов по направлениям деятельности центра в форме дополнительного образования с частичным отрывом от производства и в форме магистратуры.

По словам вице-президента — статс-секретаря ГМК «Норникель» Елены Безденежных, R&D-центр — это лишь часть большой и системной работы двух организаций: «У нас очень богатый опыт совместной работы с СФУ. Надеемся, что этой лабораторией мы не ограничимся. У нас есть планы и в сфере экологии, науки, образования и спорта. Уже сегодня мы приблизились к нашей цели и подписали с СФУ дополнительные соглашения по подготовке кадров для „Норникеля“. Данные мероприятия будут осуществляться на базе данного центра».

Председатель Законодательного Собрания края, президент СФУ Александр Усс добавил, что подобные проекты помогают взрастить по-настоящему профессиональные кадры и еще больше укрепить связь между «Норникелем» и университетом: «Центр — это та дверь, которая обеспечит реальный контакт между университетом и „Норильским никелем“. Это некий островок и якорь, который обеспечивает эту взаимосвязь. Я думаю, что это событие повлечёт за собой череду других, которые будут касаться научных исследований, методических работ и, конечно, образования».

В состав центра входят лаборатории:

  • компьютерного моделирования месторождений и календарного планирования отработки;
  • аналитическая лаборатория;
  • технологии контроля качества руд;
  • обогащения руд.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.