Учёные СФУ возмущены варварскими методами добычи северного оленя

Независимая международная природоохранная организация «Всемирный фонд дикой природы» (WWF) опубликовала на официальном сайте результаты рейда по местам незаконной добычи дикого северного оленя в Эвенкии. В проверке, организованной при поддержке WWF России, участвовали представители Госохотнадзора Красноярского края, сотрудники полиции и заповедника «Центральносибирский».

По подсчётам специалистов, обнаружено более 800 мест незаконной добычи дикого северного оленя, на местах зимовок браконьеры уничтожили около 20 тысяч особей: «На всём маршруте специалисты отмечают особый цинизм, с которым браконьеры уничтожают копытных. Стрельба ведётся беспорядочно и не прицельно, большое количество раненых оленей, пытаясь спастись, уходит в тайгу и погибает — обнаружено около 300 туш таких павших животных. Самая большая обнаруженная бойня — площадью около 6 га. При этом туши оленей не перерабатываются полностью и останки не утилизируются. По словам специалистов, это грозит вспышками опасных инфекций».

Учёные Сибирского федерального университета возмущены варварскими методами добычи диких оленей. Напомним, в вузе при поддержке компании ВСНК четвёртый год реализуется проект по сохранению популяции животных «Эвенкийский олень».

Проректор по науке и международному сотрудничеству Сергей Верховец: «Браконьерство и неконтролируемая охота — главные угрозы парнокопытным на Севере. Университет при поддержке партнёров уже несколько лет поднимает проблему снижения популяции. В партнёрстве с WWF мы провели несколько круглых столов, где представили свои научные подходы к изучению дикого северного оленя. Прежде всего, это изучение путей миграции при помощи спутниковых ошейников. В 2015 году мы пометили 10 оленей в районе озера Ессей и следили за их перемещениями с Эвенкии на Таймыр и в обратном направлении. Благодаря новым передатчикам с увеличенным сроком службы, мы располагаем уникальными данными о маршрутах одних и тех же самок оленя в течение двух циклов миграции. Сейчас накопленная информация анализируется сотрудниками университета».

Добавим, в настоящий момент в Эвенкии работает экспедиция СФУ, цель которой — пометить ещё 7 оленей спутниковыми ошейниками. Очередной этап проекта «Эвенкийский олень» направлен на изучение западной группировки диких северных оленей, мигрирующей через плато Путорана. Как и при проведении полевых исследованиях 2015 года, организационную поддержку экспедиции СФУ оказывает Администрация Эвенкийского муниципального района, а финансовую — Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (дочернее общество НК «Роснефть»). Проект «Эвенкийский олень» многоэтапный и рассчитан на длительную перспективу. СФУ, на основе имеющегося опыта работы на территории, готов оказать научную, консультационную и методическую поддержку природоохранным мероприятиям, которые планируют проводить WWF и государственные структуры.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.