Учёные СФУ описали модель защиты коренных народов | Научно-инновационный портал СФУ

Учёные СФУ описали модель защиты коренных народов

Красноярские культурологи углубили понимание процессов этнической идентификации, описав современную модель защиты интересов коренных народов в масштабах национальных государств элитными представителями этнических общин на примере эвенкийского народа в Красноярском крае и Китае.

Проблема приемлемой и благополучной интеграции этнических меньшинств в социально-экономическое устройство национальных государств актуальна сегодня для всего мира. Необходим серьёзный научный анализ процессов, приводящих к возникновению этнических конфликтов, способов их разрешения и нахождения взаимовыгодных принципов сосуществования. Решающая подобную проблему статья под названием «Политическая борьба за „особый статус“ Эвенкии в Красноярском крае (Центральная Сибирь)» красноярских учёных — профессора СФУ Натальи Копцевой, доцента Гуманитарного института, обладателя степени PhD Ксении Резниковой и профессора Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева Владимира Кирко — была опубликована в январе 2017 года в одном из ведущих журналов по данной проблематике «Asian Politics and Policy», индексируемом базами данных Scopus и Web of Science.

По словам одного из авторов статьи Натальи Копцевой: «Работа над статьёй заняла довольно много времени, в результате чего описанная социально-экономическая ситуация даже уже успела в некоторой степени измениться. Это произошло, в частности, потому, что редакция журнала специально попросила расширить содержание статьи материалом со сравнительным анализом ситуаций с позиционированием эвенкийского этноса и национальной политики по отношению к эвенкам в Красноярском крае и в Китае. Это вполне понятно: скачок социально-экономического развития Китая сегодня настолько интенсивен и стремителен, что этим крайне интересуются в современном мире, а у нас как раз был опыт совместной экспертной исследовательской работы с представителями Эвенкийской автономии в Китае и лидерами общественных объединений эвенков в Красноярском крае».

Одним из главных научных новшеств исследования является выявление этапов социальной стратификации у аборигенов Сибири и процесса продвижения элитных представителей коренных народов в региональные и федеральные органы власти через организацию общественных движений. С конца 1980-х годов таких этапов учёные насчитывают пять, отмечают, что времена жёсткого и радикального сепаратизма остались в прошлом, а с 1999 года и по настоящее время общество находится на пятом этапе, когда происходит профессионализация людей, занимающихся представительством интересов коренных народов во власти, появляются государственные фонды поддержки коренного населения. В статье приведён анализ профессиональных биографий известных представителей эвенкийского народа, вовлечённых в процессы защиты интересов коренных народов на различных уровнях власти: федеральном, региональном, муниципальном.

Учёными также проведён сравнительный анализ эвенкийских «автономий» в Красноярском крае и Китае. Так, если в Российской Федерации они имеют множество преференций, то китайское правительство, наоборот, стремится предоставить абсолютно равные права всем без исключения гражданам, включая членов автономных земель, чтобы исключить дискриминацию какого-либо рода — «мечты красноярских эвенков о китайской автономии как о земле обетованной оказались несбыточными, так как в Китае традиционный эвенкийский образ жизни сохранился только в декоративном качестве в этнических деревнях, а возможность разводить оленей, вести охотничий и рыболовецкий образ жизни, без которого эвенки не мыслят свой этнос, остался в прошлом».

Необходимо отметить, что научный коллектив на данный момент опубликовал несколько монографий и научных статей в международных журналах Scopus и Web of Sciences, а также является исполнителем грантовых проектов федерального и регионального уровня на проведение исследований в этой области. На базе этих проектов учёным-гуманитариям Красноярского края удалось создать новый научный журнал «Северные архивы и экспедиции».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.