СФУ закрепился в рейтинге научной производительности университетов

Сибирский федеральный университет вошёл в ТОП-2000 лучших университетов по версии рейтинга научной производительности университетов University Ranking by Academic Performance (URAP). URAP издаётся на базе Института информатики Ближневосточного технического университета (Анкара).

Авторы отмечают, что не пытаются ранжировать качество обучения, а целиком сосредоточены на оценке научно-исследовательской работы университета.

Так, рейтинг URAP строится на шести индикаторах:

  • число статей, проиндексированных WoS;
  • число цитирований, опубликованных за последние 5 лет статей, исключая самоцитирование;
  • общее число материалов конференций, статей, монографий;
  • импакт-фактор журналов, в которых университет публиковался за последние 5 лет;
  • совокупный импакт-фактор журналов, в которых были опубликованы статьи за последние 5 лет, цитирующие статьи университета;
  • количество статей университета за последние 5 лет, написанных в соавторстве с иностранными университетами.

Всю необходимую информацию специалисты лаборатории берут в открытом доступе, не запрашивая у вузов. Тем самым, по мнению авторов рейтинга, достигается его объективность.

СФУ стал 17-м среди российских вузов в рейтинге академических достижений URAP и 1634 в мировом топе. Кроме СФУ в число лучших университетов мира по научной производительности вошли ещё 20 российских вузов.

Справка

URAP является некоммерческой государственной организацией. Члены группы — исследователи из Института информатики Ближневосточного технического университета — работают на добровольных началах. Главная цель составителей URAP — разработка системы ранжирования для мировых университетов, которая определяется качеством и количеством научных публикаций. Всемирный рейтинг 2000 высших учебных заведений выпускается с 2010 года.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.