На металлургическом форуме учёные СФУ представили новые технологии и оборудование

Сибирский федеральный университет выступил соорганизатором и активным участником VIII Международного конгресса и выставки «Цветные металлы и минералы — 2016», проходившего в Красноярске 13–16 сентября 2016 года и собравшего более 600 участников из 25 стран мира.

Также среди организаторов крупного отраслевого форума — Правительство Красноярского края, Российская академия наук и предприятия металлургической отрасли. Участниками конгресса традиционно стали специалисты крупнейших горных и металлургических компаний, представители ведущих российских вузов, научно-исследовательских и академических институтов.

«Конгресс — это уникальное событие для Красноярского края, — подчеркнул президент Сибирского федерального университета Александр Усс. — Более чем за 20 лет он приобрёл по-настоящему мировую популярность. Для специалистов это событие, может быть, номер один в мире. Оно вдохновляет нас на проведение ещё целой серии конференций в сфере природно-ресурсного блока с тем, чтобы Красноярск мог не торопясь, но уверенно идти к статусу природно-ресурсной столицы Сибири, а может быть, и всего азиатского континента. Это наша цель, и мы к ней должны идти последовательно. В этом смысле усилия учёных играют, может быть, не решающую, но очень значительную роль. Красноярский край — это гигантский регион с большим природно-ресурсным блоком, индустриальным потенциалом, но нам ещё нужна научная известность».

В работе конгресса приняли участие учёные нескольких институтов СФУ: Института цветных металлов и материаловедения, Института горного дела, геологии и геотехнологий, Политехнического института, Института нефти и газа, Института экологии и географии. На мероприятиях форума они сделали более двухсот докладов.

Так, д-р техн. наук Валерий Мечев презентовал уникальный экологический проект. Предложенная им технология, разработанная в сотрудничестве с профессорами СФУ Олегом Власовым и Александром Прошкиным, позволит сделать угольные ТЭЦ экологически чистыми и в разы повысит эффективность использования угля.

«Мы привезли разработанную нами технологию по работе угольных ТЭЦ. Эта технология неизвестна миру и уже защищена патентами. Если перевести на неё все тепловые электростанции Красноярского края, то резко улучшится экология и повысится комплексность использования угля. Сейчас очень много ценных компонентов отправляется в отвал. Наша технология позволяет комплексно перерабатывать угли с получением не только электроэнергии и горючего газа, но и с использованием минеральной части углей для получения ценных продуктов», — сообщил Валерий Валентинович.

В рамках выставки «Цветные металлы и минералы — 2016» университет предложил вниманию гостей разработки для металлургической промышленности, а также новое оборудование для обучения студентов.

«На выставке мы представили новейшую лабораторию автоматизации и виртуализации процессов на базе оборудования Siemens. Её составляют восемь лабораторных комплексов, каждый из которых включает стенд, содержащий контроллерную секцию на базе контроллеров Siematic S7 1200/1500, блок симуляции сигналов, к которому подключена физическая модель, и управляющую ЭВМ со средой разработки программирования TIA Portal. Физические модели имитируют реальные металлические объекты: нагревательные печи, конвейеры или дозаторы. Современная лаборатория помогает студентам воочию увидеть и осознать, как теоретические знания реализуются в металлургических процессах, — рассказала доцент СФУ, канд. техн. наук Татьяна Гильманшина. — Также мы подготовили стенды, иллюстрирующие ресурсосберегающие и природоохранные технологии, автором которых является ведущий научный сотрудник СФУ, д-р хим. наук Борис Куликов. Это вакуумный ковш с закрытым переливом, который позволяет уменьшить окисление металла при переливе металла из электролизёра; инновационную технологию получения высокоэффективной модифицирующей лигатуры алюминий-титан и технологию переработки хвостов флотации угольной пены в цементной промышленности».

Как отметил проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец, университету очень важно использовать возможности масштабной коммуникационной площадки конгресса для организации взаимодействия с предприятиями: «Все мероприятия металлургического комплекса ориентированы на прикладную науку, которая как раз и проявляется на конгрессе. Эта площадка позволяет обсудить насущные вопросы с ведущими специалистами отрасли. Кроме того, форум даёт нам возможность посмотреть, чем „дышат“ мероприятия металлургического комплекса, ознакомиться с потребностями, тенденциями, понять, как вуз может встроиться в эти производственные цепочки с точки зрения научных исследований, развития производства, обеспечения металлургического комплекса профессиональными кадрами и дальнейшего развития кадров. Важно разобраться, чем мы можем помочь, какие компетенции предоставить, чему научить, чтобы удовлетворить потребности наших партнёров в развитии их кадров, в том числе и топ-менеджмента».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.