Красноярские учёные предложили создать банк данных образцов древесины для борьбы с нелегальными вырубками

В Красноярском крае следственные органы в борьбе с теневыми вырубками решили объединиться с учёными. Возможности дендрохронологической экспертизы, подкреплённой обширным спектром программного обеспечения и оборудования, могут стать действенным орудием против нелегальных лесорубов.

Дендрохронологический метод представляет собой анализ годичных колец деревьев, благодаря которым каждое из деревьев анатомически неповторимо. Метод отличает низкая себестоимость и возможность проведения экспертизы без специальных реактивов.

По словам ректора Сибирского федерального университета, академика РАН Евгения Ваганова, судебная дендрохронология базируется на том, что растущие на одном участке деревья достаточно синхронно реагируют на изменения внешней среды, в том числе климатические: «Например, благоприятный период формирует широкое годичное кольцо, а неблагоприятный — узкое. Фиксируя радиальный прирост, можно установить, во-первых, что срубленное дерево росло на данной территории, во-вторых, календарный год гибели иногда с точностью вплоть до месяца. Кроме того, дендрохронологический метод позволяет оценить, живое или сухостойное дерево было срублено, породовый состав и даже принадлежность различных фрагментов ствола одному дереву».

На сегодня разработаны и успешно применяются современные программные продукты, позволяющие облегчить процедуру датировки древесины. Но учёные уверяют: стопроцентный результат зависит скорее не от оборудования, а от корректности следования методике. Для быстрой и надёжной датировки необходимо создание полноценного банка данных.

Так, на территории Сибири работы по созданию банка данных ведутся с 1988 года. На сегодняшний день банк пополняется работниками университета и научным корпусом Института леса им. Сукачёва. В арсенале находятся около тысячи хронологий из различных мест сбора: достаточно хорошо представлен север Сибири, в последние годы весьма интенсивно велась работа в южных регионах Сибири.

Отметим, пока для учёных случаи экспертного анализа незаконных рубок скорее эпизодические — работа в лаборатории ведётся преимущественно в разрезе научных изысканий в дендрохронологии. При этом по данным Рослесхоза за 2015 год, только в половине случаев нарушителей лесного законодательства удаётся выявить. Наличие общероссийского банка данных образцов древесины позволит вывести борьбу с нелегальными вырубками на принципиально иной уровень.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.