В СФУ презентовали поликультурную образовательную платформу

22 сентября 2016 года в Сибирском федеральном университете стартовала XIV Международная научно-практическая конференция «Образование через всю жизнь: непрерывное образование в интересах устойчивого развития». Организаторами выступили проектная команда TEMPUS ALLMEET и СФУ.

В рамках конференции состоялся брифинг по поликультурному образованию, участие в котором приняли представители Болонского университета (Италия), краевой власти, национальных автономий, педагоги и студенты СФУ. Его главной темой стала презентация поликультурной образовательной платформы СФУ, разработанной в ходе реализации международного проекта TEMPUS ALLMET.

Межкультурная образовательная платформа реализуется как на уровне реального взаимодействия, так и в виртуальной сфере с удалёнными группами, рассказала руководитель проекта TEMPUS ALLMET, профессор Болонского университета Морена Куконато.

«Наша задача — сделать так, чтобы различные этнические группы могли успешно взаимодействовать в обществе, которое состоит из различных этносов, — обозначила цель проекта профессор Куконато. — Проект помогает в организации диалога в обществе: мы говорим о мультикультурах, ассимиляции, интеграции, но важно осуществлять и более интегративный подход. Например, в мультикультурных классах помимо учащихся работа ведётся с учителями и психологами. С помощью проекта мы готовим новый кадровый состав учителей, психологов, которые бы могли организовать правильную работу в таких классах».

По её словам, в рамках проекта работа была распределена на два этапа — теоретический и практический. Первоначально учёные договорились о едином понимании ключевых терминов: мультикультурализм, расизм, ксенофобия и других. На следующем этапе учёными был проведён ряд исследований, после чего разработаны 6 поликультурных платформ, которые отражают этническую культурную специфику каждого региона.

«Россия очень большая: и регионы очень разные, и поликультурная ситуация очень разная. Изучение опыта других, изучение территориальных аспектов, социальных аспектов, знакомство с научными исследованиями, с реальными практиками очень важно для понимания, как нам вместе жить в бесконфликтном сообществе. Участниками проекта стало огромное количество студентов и преподавателей. Благодаря совместной работе российских и европейских вузов проработаны не только теоретические аспекты поликультурного образования, но стали доступны реальные практики, кейсы. Мы изучали опыт работы с мигрантами в Италии, Шотландии, Португалии и Голландии, исследовали отношение взрослого населения Красноярского края к представителям других национальностей, к иностранным трудовым мигрантам, проводили исследования по гармонизации межнациональных отношений», — рассказала директор ИППС СФУ, академик РАО Ольга Смолянинова.

Помимо этого, в рамках конференции состоялась открытая лекция заслуженного учителя РФ, академика РАО Евгения Ямбурга по теме «Реализация приоритетного национального проекта „Новый учитель“». Она была посвящена вопросам реализации профессионального стандарта педагога.

Отметим, участниками международной конференции, организованной при поддержке Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, стали более сотни представителей Франции, Италии, Польши, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины. Россия была представлена такими городами, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Магнитогорск, Тюмень и другими.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.