СФУ стал площадкой фестиваля науки NAUKA 0+

Сибирский федеральный университет выступил площадкой Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. Так, с 21 по 25 ноября 2016 года на базе университета прошла серия увлекательных мероприятий фестиваля, а с 25 по 27 ноября учёные и студенты СФУ презентовали уникальные разработки для посетителей интерактивной выставки «Город открытий» в МВДЦ «Сибирь».

Отметим, выставка стала финальным событием фестиваля, а сам он растянулся на 3 месяца. По оценке организаторов 400 мероприятий научного марафона посетили почти 70 тысяч человек.

Организаторами VI Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ в Красноярске выступили Министерство образования и науки РФ, Правительство Красноярского края, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Сибирский федеральный университет, ГМК «Норникель». Основной темой NAUKA 0+ стал космос и технологии будущего для освоения космического пространства.

На базе СФУ прошла серия ярких научных мероприятий как для молодых учёных и студентов, так и для школьников. Так, участниками национальной лидерской конференции «INRU. Индустрия 4.0: результаты партнёрских программ» стали почти 500 школьников, которые смогли оценить доклады студентов и аспирантов СФУ, представивших актуальные проекты и разработки, выполненные в интересах промышленных партнёров СФУ за последние пять лет. Школьники же стали посетителями «Ночи в лаборатории», где смогли почувствовать себя в роли младших научных сотрудников и провести под руководством учёных увлекательные эксперименты и опыты.

В рамках научной недели были подведены итоги III Всероссийского фотоконкурса «Университетская фотография — 2016». В фотоконкурсе приняли участие 336 студентов и сотрудников российских университетов из разных уголков страны. Председателем жюри стал Георгий Тарасевич — главный редактор журнала «Кот Шрёдингера».

Открытый научно-популярный лекторий «Наука Будущего: взгляд из Сибири или соревнование идей» посетили более 500 студентов, школьников и их родителей. Ведущие учёные университета раскрыли тайны управления работой космических аппаратов и свечения живых организмов, а также представили новые методы биотестирования токсичности сточных вод. В ходе мероприятия лекторы активно вовлекали участников в тему лекции, задавали вопросы и предлагали самим поразмышлять и ответить на вопросы, а также наглядно демонстрировали свои разработки с использованием презентаций и лабораторного оборудования.

Всего в СФУ состоялась работа более 30 фестивальных площадок в городе Красноярске и за его пределами в филиалах университета — в Лесосибирском педагогическом институте и Хакасском техническом институте. Все мероприятия были ориентированы на пробуждение у людей разных возрастов и профессий интереса к научным знаниям, открытиям и достижениям.

По словам руководителя Научно-образовательного центра молодых учёных Натальи Баховой, участниками фестиваля науки в СФУ стали более 8 000 тысяч человек: «Программа была очень насыщенная, многие представители научно-образовательных структур университета были задействованы в организации площадок. Хочется поблагодарить не только учёных и студентов, сотрудников университета, но и партнёров площадки фестиваля науки в СФУ: „Роснефть“, InterSystems International Corporation, РУСАЛ, „Красноярскграфит“, „Енисейрегионводхоз“, „Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва“, живой научно-популярный журнал „Кот Шрёдингера“».

В рамках интерактивной выставки «Город открытий» СФУ представил экспозиции на Площади мыслителей, Инженерном проспекте и Бульваре здоровья. Студентами-геологами были представлены ювелирная экспозиция, поделочные камни и их имитации, а также образцы метеоритов. Будущие биологи показали уникальные разработки в области биотехнологии — прогрессивную технологию моделирования печати 3D-имплантов. Представители IT-направления рассказали о многоцелевой системе дистанционного мониторинга Земли из космоса. А университетские экологи — о методах мониторинга водной среды.

Ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов: «Современное образование идёт рука об руку с практикой и наукой. Студенческие выпускные работы, а особенно магистерские диссертации должны выполняться в ходе решения конкретной научной или промышленной задачи. Только так можно сформировать хорошего специалиста. Но ещё до поступления в университет важно, чтобы школьник „не боялся“ науку, был мотивирован на занятия физикой, химией, математикой. Именно в этом глобальная задача таких фестивалей с яркими научными шоу и интерактивными площадками».

Фестиваль посетил губернатор края Виктор Толоконский: «Для нас очень важно, чтобы как можно больше молодых людей, школьников и студентов были увлечены поиском нового. Так идёт прогресс. Мы не только сильны своей экономикой, промышленностью, мы должны быть лидерами во всех сферах инновационного развития. Мы должны давать самое современное образование, у нас должна быть самая высокая концентрация науки. Мы делаем всё возможное, чтобы Красноярск развивался как центр науки, образования и культуры».

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов: «Красноярску доверено право завершить фестиваль науки, который прошагал по 80 городам страны. И это не случайно, поскольку Красноярск — родина многих великих учёных, которые прославили город и страну. Именно они дали старт тому, без чего сегодняшний день уже не мыслим, это и Интернет, сотовая связь, спутниковая навигация».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.