В Научном кафе рассказали про утилизацию отходов в Красноярске

24 ноября 2016 года гости Научного кафе СФУ узнали, какая у нас в регионе складывается экологическая обстановка по утилизации отходов, что можно сделать из переработанных материалов и как видят наше будущее в сфере утилизации отходов учёные и специалисты-практики.

Мероприятие прошло в рамках VI Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ «Красноярск — город открытий» на площадке СФУ «Энергия интеллекта».

Своим видением вопроса поделилась старший преподаватель кафедры экономики и управления в строительном комплексе, заместитель руководителя отделения очного обучения Института управления бизнес-процессами и экономики Ольга Семенчук. Она считает, что начинать надо, прежде всего, с экологизации сознания каждого из нас. Также властям следует выработать простые формы взаимодействия между властью и бизнесом в этой сфере. Сейчас бизнесу не выгодно правильно утилизировать отходы, дешевле платить штрафы. Пока эта ситуация сохраняется, мусор будут просто выкидывать в Енисей.

Анатолий Бекмурзаев, генеральный директор Дивногорского завода полимерных изделий, рассказал о своём производстве, а также где и как они берут ресурсы для его обеспечения, какую продукцию им удаётся производить. Сравнивая опыт зарубежных партнёров в сфере утилизации мусора с российским, Александр отметил: «Технологически мы на том же уровне, что Азия и Европа, но вот инфраструктура у нас отстаёт. Прежде всего, в нашем обществе нужно формировать спрос на вторичные товары, тогда и бизнес придёт в эту сферу».

Добавим, продукция Дивногорского завода полимерных изделий есть почти на любом прилавке города и почти во всех строительных зданиях. Некоторые образцы даже присутствуют в кафе «Барселона» — площадке Научного кафе СФУ.

В обсуждении также активно принимал участие гость кафе Николай Барсуков, руководитель компании ООО «Садовник», которая занимается сбором и сортировкой отходов в регионе. Он поделился своим опытом и идеями по устройству пунктов сортировки мусора в Красноярске. По итогам встречи, он рассказал, почему его заинтересовало это мероприятие: «Мне интересно получить другой круг общения и понимание своих взглядов, своего мировоззрения. Я слишком давно в этой теме, поэтому она для меня очень близка».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.