Молодые учёные федеральных вузов рассказали о высоких технологиях | Научно-инновационный портал СФУ

Молодые учёные федеральных вузов рассказали о высоких технологиях

2 октября 2015 года в Сибирском федеральном университете в рамках II Форума научной молодёжи федеральных университетов состоялась конференция INRU «Университеты. Высокие технологии». Молодые учёные представили результаты актуальных исследовательских и образовательных проектов, реализуемых федеральными университетами России.

  • Так, аспирант кафедры инженерных систем зданий и сооружений Дальневосточного федерального университета Надежда Ткач сообщила о термической утилизации водомазутных шламов котельных.
  • Аспирант кафедры биотехнологии и биотехнических систем Северного (Арктического) федерального университета Евгений Варакин рассказал об экспресс-анализе активного ила.
  • Учёный Северо-Восточного федерального университета Максим Чепрасов сделал доклад о клонировании мамонта.
  • Ассистент кафедры физиологии и биохимии растений Уральского федерального университета Александр Ермошин познакомил собравшихся с устойчивыми растениями.
  • Аспирант кафедры прикладной математики и математического моделирования Северо-Кавказского федерального университета Ирина Крисина — с нейроматематикой.

Доцент кафедры инновационного и международного менеджмента Южного федерального университета, канд. экон. наук Игорь Мошкин представил результаты исследования «Жизнь и достижения малого бизнеса в городах-миллионниках».

«Характерной чертой для нашей страны является то, что мы имеем определенную категорию предпринимателей. Это микробизнес, что крайне редко встречается в развитых странах. Также мы выяснили, что одной из основных проблем является то, что граждане нашей страны в последние годы перестали хотеть быть предпринимателями. С 2011 года мы видим стойкую тенденцию. Все больше граждан хотят стать госслужащими и работниками крупных предприятий, так как работа в этой сфере носит менее рисковый характер, — сообщил он. — На следующем этапе нашего исследования мы хотим соединить взгляд на одни и те же вопросы предпринимателей, субъектов, поддерживающих инфраструктуру и госслужащих, которые занимаются вопросами развития предпринимательства. Соединив эти связи, мы планируем получить картину отличий их взглядов и понимание того, почему мы не имеем тот бизнес, который хотели бы иметь».

Также Игорь Мошкин подчеркнул, что видит значительные перспективы развития малого бизнеса в нашей стране и предложил всем университетам присоединиться к исследованию.

Сибирский федеральный университет на форуме представили инженер-исследователь лаборатории биолюминесцентных биотехнологий аспирант Института фундаментальной биологии и биотехнологии Анна Деева и научный сотрудник лаборатории нелинейной оптики и спектроскопии Института инженерной физики и радиоэлектроники Илья Рассказов. Своё выступление Анна посвятила исследованию биолюминесцентной системы бактерий методами молекулярного моделирования, а Илья проследил путь «от нановолноводов к построению исследовательских сообществ».

«В последнее время цифровые технологии перестали радовать нас существенным рывком в своём развитии. Это объясняется тем, что существующие методы и подходы для передачи ограничиваются в своей применимости фундаментальными физическими законами. Так, электроника позволяет создавать маленькие процессоры, но их производительность ограничена, а альтернативная технология (фотоника) позволяет оперировать на высоких скоростях, но ограничивает минимальные размеры. Преимущества двух этих технологий позволяет соединить цепочки из наночастиц. Идея создания таких волноводов пришла нашей научной группе и получила весьма хорошее развитие.

Мы достигли существенных успехов в этой тематике, изученные особенности оказались очень перспективными. Работа в рамках нашего проекта является частью исследований, проводимых во всём мире с целью совершить качественный рывок в развитии информационных технологий и вывести их на новый уровень», — подчеркнул Илья.

Завершая работу конференции, с призывом «Предпринимай!» к молодым учёным обратился заместитель заведующего кафедрой технологического предпринимательства Роснано Московского физико-технического института д-р экон. наук, канд. физ.-мат. наук Вячеслав Чикин.

«Мало иметь свою идею, проект, инновационную технологию. Нужно уметь довести её до человечества и сделать успешной. Была необходима структура, обеспечивающая всплеск интереса студентов к предпринимательству, и несколько лет назад мы начали образовательный проект, призванный научить этому студентов технических вузов. Студент нашей кафедры попадает в компанию, работающую над проектом, и компания определяет его бизнес-роль. Его учат правильно развивать проект, делать наиболее успешным. В результате прохождения такого обучения мы получили магистрантов не только заинтересованных в работе в Роснано, но и обладающих достаточными для этого компетенциями, — поделился опытом Вячеслав Николаевич. — Сейчас мы находимся в состоянии поиска бизнес-модели существования нашей программы, готовы к её расширению и тиражированию. И мне очень приятно, что такая программа начинается в Сибирском федеральном университете».

Данное мероприятие поддержано за счёт средств, предоставленных КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.