Определены лауреаты Фонда Осаму Шимомуры СФУ

Трое молодых исследователей стали стипендиатами конкурса для аспирантов, студентов и школьников «За успешное исследование в области биолюминесценции» Фонда Осаму Шимомуры Сибирского федерального университета.

Лауреатом среди студентов стала представитель Института фундаментальной биологии и биотехнологии Валерия Калябина за работу «Разработка принципов конструирования биолюминесцентного метода анализа безопасности плодоовощной продукции». По её словам, исследование способно принести практическую пользу людям: «Моя работа основана на обнаружении загрязнителей плодоовощной продукции с помощью биолюмисцентных ферментативных систем, в частности ферментов светящихся бактерий. Из овощей и фруктов берётся экстракт — супернатант, и смешивается с компонентами свечения бактерий. По интенсивности свечения можно судить о наличии вредных для человека веществ, например, пестицидов и тяжёлых металлов».

В свою очередь, среди школьников стипендиатами фонда стали Семён Засемков и Юрий Поэтов за работу «Биолюминесцентное тестирование песка детских песочниц», выполненную под научным руководством аспиранта ИФБиБТ Елизаветы Колосовой — соавтора экспресс-теста для определения токсичности почвы.

Критериями оценки работ стали:

  • самостоятельность в выполнении работы;
  • актуальность задачи и возможность её практического применения;
  • новизна полученных результатов;
  • перспективность исследования и некоторые другие критерии.

Напомним, Фонд Осаму Шимомуры, созданный в апреле 2015 года, призван поддерживать и стимулировать проведение перспективных научных исследований фундаментального или прикладного характера в области биолюминесценции. Добавим, в этом году размер установленной стипендии составляет 15 000 рублей для студентов и 6 000 рублей для школьников.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.