Новый законопроект об аспиранту­ре принят в первом чтении

4 февраля 2020 года Государственной Думой РФ в первом чтении принят законопроект об аспирантуре, направленный на совершенствование подготовки научных и научно-педагогических кадров, сообщает Минобрнауки РФ.

В настоящее время молодые люди не спешат связывать свою судьбу с исследовательской работой, наблюдается снижение защит диссертаций по итогам обучения в аспирантуре, доля защит аспирантов от числа принятых в аспирантуру составляет всего 18 %.

Законопроект, разработанный Минобрнауки России и внесённый Правительством Российской Федерации в Государственную Думу, является одним из инструментов национального проекта «Наука», призванного обеспечить увеличение числа исследователей до 2024 года на 35 тысяч человек.

Чтобы ожидаемые показатели стали реальностью, законопроектом предлагается ряд решений. В том числе, обеспечить сопровождение аспиранта до момента защиты диссертации, предоставить возможность защиты диссертации до завершения обучения, снять ряд забюрократизированных процедур с аспирантуры — отказаться от федеральных образовательных стандартов по аспирантуре (адъюнктуре) и государственной аккредитации по этим программам, синхронизировать подготовку в аспирантуре с подготовкой соискателей и ввести в рамках итоговой аттестации по аспирантуре (адъюнктуре) предзащиту подготовленной во время обучения диссертации, сохранить все академические права, предусмотренные в настоящее время для обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программам аспирантуры (адъюнктуры), в том числе право на отсрочку от призыва на военную службу.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.