В СФУ прошла первая встреча проректора по научной работе с аспирантами

24 декабря 2019 года в Научной библиотеке СФУ состоялась открытая встреча проректора по научной работе СФУ Руслана Барышева с аспирантами университета. Обсуждался широкий круг вопросов, связанных как со спецификой подготовки диссертационных исследований, так и с жилищными, организационными и правовыми вопросами обучения в аспирантуре Сибирского федерального университета.

Особый интерес у аудитории вызвали пункты повестки, посвящённые участию университета в Программе 5-100. Также прозвучали вопросы о налаживании сотрудничества между аспирантами СФУ и исследователями зарубежных университетов и научных организаций; о софинансировании защит квалификационных работ в диссертационных советах за пределами Красноярска.

«Думаю, во время этой почти двухчасовой встречи моим молодым коллегам удалось озвучить значительную часть вопросов, которые их волновали. Это и публикационная активность, и жильё, и трудоустройство, а также формы поощрения за успешную учёбу в аспирантуре и участие в различных программах (в том числе, на иностранном языке), которые университет предлагает молодым учёным. Предложения по улучшению ситуации в аспирантуре и повышению качества публикаций в рейтинговых журналах мы обязательно примем во внимание. Мне лично хотелось бы, чтобы аспиранты СФУ не оставляли педагогическую деятельность, закончив обучение. Ситуация в университете будет постепенно меняться вместе с молодыми кадрами — мы действительно заинтересованы в том, чтобы окончившие аспирантуру талантливые специалисты присоединялись к нашей команде.

На меня в своё время произвела большое впечатление встреча с проректором КГТУ Альбертом Викторовичем Сарафановым. После этого разговора я чётко осознал, зачем занимаюсь наукой и как делать это более эффективно. И сегодня я готов взять на себя роль куратора научной молодёжи СФУ. Двери приёмной ежедневно открыты для посетителей, можно записаться на встречу заранее или попасть в „окно“ в расписании — любой аспирант может обратиться с возникшей проблемой, которую мы постараемся оперативно решить», — сообщил проректор по научной работе СФУ Руслан Барышев.

Проректор также отметил, что на сегодняшний день существует много вариантов поддержки аспирантских исследований — конкурс УМНИК, Краевой фонд науки и т. д. — и призвал участников встречи проявить большую активность в этом направлении. В завершение мероприятия был озвучен ряд вакансий для молодых учёных прямо в стенах университета — амбициозным и уверенным в своих силах аспирантам предложили попробовать себя в качестве, например, сотрудников или даже руководителя Грантового центра СФУ.

Во встрече приняли участие более шестидесяти аспирантов и молодых учёных Сибирского федерального университета, члены Совета молодых учёных, сотрудники Департамента подготовки кадров высшей квалификации СФУ и представители преподавательского состава университета.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.